黃金清潔週 北市邀您清理環境喜迎新年

(記者黃秀麗台北報導)除舊布新過好年,農曆新年即將到來,家家戶戶忙著大掃除。臺北市環保局及大同區公所於15日上午在樹德公園舉辦「109年臺北市清潔週擴大誓師活動」,動員大同區各里環保志義工,針對大同區環境進行大掃除,也邀請社區民眾一起動員,利用年前最後一週加強整理、清掃環境,以及清除積水容器,防治登革熱病媒蚊的孳生,落實「巡、倒、清、刷」4步驟,乾淨歡喜迎新年。

此次誓師活動首先由大稻埕的愛心志工媽媽帶來熱情活力的舞蹈表演揭開序幕,號召現場民眾與志義工們一起動起來。接著由環保局副局長盧世昌及大同區區長林聰明,率領現場400位環保義工,以及市民朋友參與樹德公園周邊環境清理工作,呼籲民眾除了打掃「厝內」外,也要記得清理居家四周的公共巷弄、路面及水溝,加強環境綠美化,家戶內外變乾淨,煥然一新的迎接新的一年。

環保局特別提醒民眾大掃除時,記得關注居家內外及防火巷常年未使用之花瓶、盛水盤(桶)、盆栽墊盤、塑膠帆布、廢輪胎等容易積水器物,有積水即時清除,另注意家中應景盆栽如萬年青,應每週換水並刷洗,落實居家盛水器皿的「巡」、「倒」、「清」、「刷」四步驟,才能避免病媒蚊孳生,與家人共享春節假期。另外,如需汰換家中老舊家具、家電等大型廢棄物,可撥打1999市民熱線向環保局預約免費清運,預約好時間及地點後,再將大型廢棄物搬運到約定地點,清潔隊就會前往收運;農曆除夕到初五大型廢棄物將暫停預約清運,請市民朋友把握時間、多加利用。
  • 新聞關鍵字: 登革熱
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多