新北原民局探訪原民活歷史 紋面國寶林智妹

(記者黃秀麗新北報導)全台僅存賽德克族紋面國寶林智妹女士現居住於新北市中和區,新北市原民局羅美菁局長代表侯友宜市長16日上午與馬見議員、中和區周慶珍副區長、中正里呂嘉原里長及中和區原住民族協進會蔡秋梅理事長特別一同於年前進行探視,並代表市長致贈禮金及水果禮盒表達關懷,祝福紋面國寶林智妹Yaki(泰雅語:祖母)新年快樂。

賽德克族紋面代表傳統文化價值,同時具有美觀、避邪等功能。賽德克族男子必須獵得敵首,或者通過狩獵考驗後,才可以紋面;女子則是必須在織布技巧和耕作技術受到長老肯定後,才能在臉部刺上紋面,惜紋面長者卻隨時間日漸凋零。去年9月,隨著居住在苗栗的泰雅族柯菊蘭女士離世後,擁有紋面的耆老僅剩林智妹女士,而去年9月因不慎跌傷造成骨折住院開刀,其健康狀況也引起大眾關心。

此次探視,Yaki的氣色及身體狀況都非常良好,今天特地身著全套紅黑橫紋相間的族服,戴著頭飾坐輪椅歡迎大家,原民局羅局長、馬見議員及周副區長也換上族服與智妹女士話家常。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜