台北燈節 東西區創意燈座串聯閃耀

(記者黃秀麗台北報導)2020台北燈節將在2月8日元宵節當天於台北東、西區登場,今年東西區雙主場串聯,除雙主燈《展風神》、《躲貓貓》在南港、西門相互輝映,各燈區作品亮點各異、彼此串聯發光。

2020台北燈節各燈區作品與表演團體介紹記者會,台北市政府副秘書長簡哲宏(中)、觀光傳播局長劉奕霆、藝術家陳怡潔(右5)、王士芳(左5)、林昀橋(左4)、江佶洋(左3)、林宇儂(左1)、攝影家熊明龍(右4)、DJ麵麵、台北市立交響樂團團長何康國、台北市立國樂團團長鄭立彬記者會後合影

台北市政府副秘書長簡哲宏說明,串聯東西為本次策展團隊的新挑戰,南港作為新興燈節主場,主燈「展風神」除結合在地青春洋溢的表演團體,更與即將推出的台北流行音樂中心合作,希望民眾能以嶄新的心情欣賞燈區;西門燈區部分則結合地景,推出可愛的「躲貓貓」主燈,並邀請相關表演團體演出。他補充,因台北燈節有相關交維管制,希望民眾能多利用大眾交通工具如捷運板南線前往,並有機會看見專屬的童趣彩繪車廂。

從東區南港開始,藝術家柯秋地打造一隻長約10公尺大鯨魚游進台北都市叢林,成為城市異景;與大鯨魚共同展演的《Light Tube》,藝術家江佶洋表示,希望藉巨大深入「奇境」的光管與都市森林中的鋼雕鯨魚,將燈節魔幻推向高峰並串聯東、西區。他補充,團隊另在色彩斑斕的西區以點狀球光源,經懸吊方式在空間中創造視覺韻律與節奏。福星國小前的人行陸橋,當人們站著不動由電扶梯緩緩上升,視覺上彷彿燈泡不斷降下,是傳輸也是回憶;天橋上的燈管依附在欄杆結構,白日裡看似平凡無奇,入夜後亮起溫暖的光,以微乎其微的色溫變化向電影的波光流轉致敬。

今年台北燈節也連結不同年齡層的遊客,在東、西兩場域都有親子互動作品。主修兒童文化設計的藝術家林宇儂,在東區大鯨魚旁帶來《起司月球狂想》,在小綠地上以地景發光裝置,藉燈光及鏡子的視覺效果創造空間的延伸。

西區主燈《躲貓貓》也是繪本般的童話故事,孩子們可以在作品下方自由穿梭奔跑,而中華路上的《樂不思鼠來尋寶》則出現奇幻的巨型餅乾甜點,在燈光搖曳下,影子變了模樣,大大耳朵與尖尖的牙齒,甚至有了長尾巴!藝術家林昀橋與演鏡互動投影團隊,結合互動投影技術,在搖曳的街燈下讓民眾發現自己的影子變成老鼠,喚起參與者發現及探索影子的童趣經驗,創作團隊希望藉此作品反應城市人努力追求目標的面貌,在台北燈節創造「鼠不盡」的歡樂。
  • 新聞關鍵字: 陳怡潔電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

行動版 電腦版