國小生配戴防身警報器 明年全北市國小同步實施

  • 分享


為確保學童安全,北市府教育局從105學年度起在永春、舊莊及大理國小,試辦學生在書包配戴防身警報器,並於昨(12)日在永春國小,舉辦學生配戴防身警報器安全活動。教育局長曾燦金表示106學年度起會供應所有北市國小一、二年級學生配戴警報器,下一學年度將擴大至北市所有國小學童。此外,教育局也與警方、民政局合作,營造學校、警方和社區維護學童的安全鐵三角。

「不認識的壞人要對我不利時,我會拉開防身警報器並大喊救命」,永春國小楊同學受訪時表示。教育局昨在永春國小舉辦學生配戴防身警報器的活動,曾燦金指出,本學年度將發放3萬8千多台防身警報器,給全北市國小一、二年級的學生,明年更擴及全市國小學童,藉此增加學童的安全意識、學習自救和救助他人。

曾燦金也對受邀出席的校方、家長會、 里長、愛心商家、警方等單位說,盼能建立一個學校、社區和警方的安全鐵三角,宣揚「聞聲立即伸出援手」的理念,彰顯警政、社區、學校及家長等的結合,與確保學生安全的決心。此外,他也呼籲小朋友要重視誠信原則,真遇到事情才拉繩啟動警報器,避免產生「狼來了」效應讓警報失靈,也盼師長多加宣導。

當天也有出席的市議員洪建益指出,他去年4月和6月質詢時,都有建議市府可仿日本小學生在書包上配戴警報器,便於求救。他更闡述,目前第一階段是要讓所有北市國小學生都配戴,下一階段工作重點是動員警方和民政單位進入社區,宣導聽到聲音就趕緊前往救助的觀念,守望相助嚇阻歹徒。(李明凱/台北報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點