半導體龍頭宣布交棒 張忠謀:想陪伴家人

  • 分享


世界半導體龍頭台灣積體電路製造股份有限公司,今(2)日發出聲明,表示該公司董事長張忠謀宣佈,明年任期屆滿退休、不再續任董事,對外界投下震撼彈。

台積電今天發出聲明稿,引述董事長張忠謀聲明,表示:「本人將在此屆董事任滿,2018年6月上旬股東大會後退休。本人將不續任下屆董事,亦不參與任何經營管理部門工作。2018年6月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音博士將擔任董事長,魏哲家博士將擔任總裁。所有現任董事除張董事長外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持自下屆起之上述雙首長平行領導。」

在今天下午召開的記者會上,張忠謀表示,退休的決定是逐漸形成的,跟他的年紀當然有關係,「每過一年對退休的興趣又更增加一點」、「對公司未來的制度規劃,也許是我對公司做過最重要的決定。」並笑說:「天下無不散的筵席嘛,假如人會長生不老的話,我也會繼續做下去」、「是有相當的心理準備後,才決定退休。」

至於「裸退」原因,張忠謀表示希望把他的餘年保留給自己及家庭,「過去三十餘年創辦及奉獻台積電,是我人生中非常興奮、愉快的一段時期。現在,我想把我的餘年保留給自己及家庭。」

被問到關於退休後的規劃,他表示:「退休後想做的事情很多,第一件能想到的是將自傳下冊完成,那是我的第一選擇。」提到關於「把自己留給家人」,他興奮的表示,「希望跟家庭有多一點的旅遊。全家有十幾個人,包括太太和三個女兒,之後會搭乘郵輪或是飛機到世界沒去過、或是想再去的地方旅遊。」另外,張忠謀的閱讀興趣是外界所熟知的,他也提到,「閱讀是我一生中的興趣,我現在每天有好幾個小時在閱讀上,會繼續保持下去。」

在會中有記者問到,「一生在台積電的最大成就為何?」他滿是驕傲的表示:「目前台積電有約47,000名員工,若一個人的家庭有3人,也代表了台灣有至少15萬人因台積電而改變生活水準。」展現了張忠謀特別重視家庭的理念。

(謝以慈/綜合報導)
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點