通訊軟體盛行 上班族休假「難安心」

  • 分享


過勞又窮忙,長期沒調薪、升遷,上班族是否也對工作失去了熱情,因此興起離職念頭?對此yes123求職網,特地進行「勞資一例一休與職場冷感症調查」。yes123求職網發言人楊宗斌憂心表示,讓上班族「無心」、「難安心」休放假的原因,恐怕來自網路時代下的產物。隨著智慧型手機、相關通訊軟體的盛行,老闆與主管能隨時與員工聯絡,詢問、關切工作進度,甚至要求員工處理公務。

根據yes123求職網的調查,自去年12月23日「一例一休」實施後,覺得「有助於」解決職場「加班文化」的狀況,比例僅佔17.6%;反之,認為「無助」解決問題的,比例卻高達82.4%; 此外,也有50.7%的上班族透露,曾經因一例一休引發的排班休假的問題。

此外,有高達75.7%的上班族表示在休假時,「曾有過」仍要處理公務的經驗:這當中甚至僅有11.6%的上班族表示公司「有給加班費或補休」;更糟糕的是,每逢休假時,還有四成(39.9%)上班族坦言,無法完全放下公事,心情也無法完全放鬆。

楊宗斌指出,惡性循環的二十四小時「責任制」,勞工們變相成為「全天候待命」的上班族;訊息已讀、馬上回應、處理似乎已成常態。隨著職場「行動化」、「數位化」,隨之而來卻是更高的勞過風險,因此提醒老闆與主管們,能夠「將心比心」,想在下屬休假時傳訊或去電,應該更加謹慎為之,同時留意員工的身心狀況。

(謝以慈/綜合報導)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點