「2018企業最愛大學」調查 中原蟬連私校榜首

  • 分享


107學年大學學測日前落幕,雖經歷少子化衝擊,但熱門的大學、科系,依舊是窄門;究竟2018年企業最愛大學有哪些,企業偏愛具備什麼特質的人才?

根據1111人力銀行「2018企業最愛大學」調查顯示,今年企業最愛的公立大學由臺大、成大穩坐冠亞軍,私立大學由中原大學蟬連榜首,輔仁大學坐上亞軍的位置。科技校院部分,臺科大再度以些微差距領先北科大,獲得冠軍,私立科大則由致理、朝陽穩居冠亞軍,南臺科大排名大躍進,擠進前三名。

綜觀「2018企業最愛大學調查」,公私立大學、公私立科技校院的排名,幾乎都被理工名校包辦,其中台大與成大在最新的世界大學(CWUR)排名,是台灣排名最高的兩所大學,中原大學則是台灣私立綜合大學中排名最高的學校;而私立科技校院由致理科大具有「證照數高、就業率高、雇主滿意度高」的美名,教學結合實作,提升就業競爭力,獲得企業界青睞。

1111人力銀行總經理李大華表示,科技業是台灣產業的火車頭,根據企業徵才調查顯示,2018年徵才意願最高的也是資訊科技業,「企業求才若渴,目前產業面臨轉型,金融業掀起FinTech浪潮、O2O虛實整合以及VR、AR需求湧現,相關人才身價水漲船高,科技人才的出路與發展也更加多元。」

李大華也認為,新鮮人沒有工作經驗,對應職場上所需的專業能力,必然受限,除了藉由過往的實習經驗展現能力,企業用人最重視的並非「專業知識能力」,而是「熱誠與抗壓能力」與「溝通合作能力」。他建議新鮮人,面對工作壓力最好的方式,就是勇於面對不逃避,「從錯誤中學習,不輕言放棄」,同時學習善用團隊資源解決問題。他也鼓勵新鮮人善用大學4年,多方充實不同領域的專業知識。

為了解雇主進用人才的偏好《時報周刊》與1111大學網合作進行「2018企業最愛大學排行問卷調查」,調查時間為2017年11月12日至2018年1月2日,針對有選才、用才權力的企業主管進行立意抽樣調查,總共回收1,689份有效問卷。

2018企業最愛大學整體排行

排名
公立一般大學
私立一般大學
公立科技校院
私立科技校院

1
國立臺灣大學
中原大學
國立臺灣科技大學
致理科技大學

2
國立成功大學
輔仁大學
國立臺北科技大學
朝陽科技大學

3
國立清華大學
淡江大學
國立臺北商業大學
南臺科技大學
Fintech:金融科技,也稱為FinTech,是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。 ...更多
社群回應
PChome會員回應