吳茂昆東華校長任內挺「多元成家」 捍家盟:會不會是「同運」部長

  • 分享
行政院在16日晚間才宣布新任教育部長由東華大學前校長吳茂昆接任,吳過去的爭議陸續被挖出來。像是在東華校長任內就被起底,吳茂昆曾任該校性平教育委員會主委,多次號召師生參與同志遊行,以實際行動和校園政策大力支持多元成家,認為大學中的同性戀社團非常值得鼓勵。「捍衛家庭學生聯盟」(捍家盟)質疑,對於性平教育已經有特定立場的吳茂昆,適任教育部長嗎?捍家盟擔憂,「卡管」部長潘文忠辭職了,新接任的吳茂昆,會不會是「同運」部長,推動各大學成立同性戀社團?

在行政院宣布新教長人選不到一天,捍家盟就在臉書上爆料,貼出一張東華同性戀社團臉書之截圖。內容為吳茂昆曾在2013年5月3日發表力挺多元成家的文章。文章題目是「我的彩虹夢」,文中提到,大學中的同性戀社團是非常有意義、非常值得鼓勵的事情。但吳茂昆直到2016年1月才卸任東華校長一職,因此撰文鼓勵師生參與同性戀運動、力挺多元成家時,身上還有行政職,且從該校網站所公開的資訊中,也清楚寫著吳茂昆當時身份為該校性平教育委員會主任委員,再度引起爭議。

捍家盟指出,吳茂昆過去在東華曾發生這些爭議,現在接任教育部這樣龐大的機關,讓人憂心政策決定會不夠周延;而吳茂昆對國教不了解,在中小學性平教育的尺度上可能無法拿捏,捍家盟對於性平教育的議題不太樂觀。

捍家盟質疑,對於性平教育已經有特定立場的吳茂昆,適任教育部長嗎?目前教學現場具有爭議性的性平議題,包含同性戀養成教育、吹捧自由性愛的性教育、跨性別廁所,甚或各縣市性平委員會的家長代表比例,都是吳茂昆無法迴避的燙手山芋。

捍家盟呼籲,性平教育在各年齡層的教育中,都是相當重要的一個環節,情感教育及全人性教育尤其重要,期盼具有鮮明性平立場的吳茂昆,能夠尊重教育專業,拋開個人意識形態,不要把性平教育政治化、社運化。捍家盟強調,會緊盯吳茂昆的所作所為,拿出放大鏡來嚴加檢視,絕對不容許性平教育有任何的變質。

(李遊博/綜合報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應