塵封70年日記寫「納粹迫害、初戀羞澀」 波蘭少女每天求「上帝跟媽媽救她」

二次世界大戰期間,共有600萬名猶太人遭納粹屠殺,當時一名遭到槍斃的18歲波蘭猶太少女蕾妮亞斯(Renia Spiegel)生前留下一本寫了3年的日記,裡面記錄下她初戀的羞澀,以及猶太人被迫害的痛苦。

綜合外電報導,蕾妮亞斯1939年開始寫日記,當年她15歲,留下長達700多頁的內容,當時情竇初開的她,寫下初戀男友施瓦澤爾(Zygmunt Schwarzer)的戀情,包含他們約會的點點滴滴,也描述兩人第一次接吻的羞澀模樣。

不過大部分的內容都在記載,她在戰爭時如何躲避炸彈攻擊、猶太人如何被迫害。當時,納粹已經佔領波蘭,猶太家庭都被趕到「貧民窟」居住,蕾妮亞斯逃出來後,住在波蘭東南部普熱梅希爾市(Przemysl),她的母親與姊姊伊莉莎白(Elizabeth)住在德國,在每頁日記的結尾,都寫著希望上帝跟媽媽能夠救她。

塵封70年日記寫「納粹迫害、初戀羞澀」 波蘭少女每天求「上帝跟媽媽救她」
18歲波蘭猶太少女蕾妮亞斯生前留下一本寫了3年的日記,裡面記錄下她初戀的羞澀,以及猶太人被迫害的痛苦。(圖/Renia Spiegel Foundation)


蕾妮亞斯在遇害前,將這本珍貴的日記交給男友施瓦澤爾,1942年7月,她躲在閣樓裡被納粹發現拘捕,當場遭到槍斃,施瓦澤爾得知女友遇害,心痛的在日記最後一頁心痛寫下「三槍!三個人!我只能聽到槍聲。」

施瓦澤爾存活了下來,並找到蕾妮亞斯的媽媽與姊姊伊莉莎白,將日記轉交給他們。但因為太過沈重,家人們過去一直把日記鎖在保險箱。直到2012年,伊莉莎白的女兒貝拉克(Alexandra Bellak)找到了這本塵封70年的日記,並將它譯成英文出版,讓全世界見證這可怕慘痛的事實。而這本日記也跟《安妮日記》(The Diary of a Young Girl)齊名。

(江呈亨/綜合報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!

社群回應
PChome會員回應