健康浩劫!才剛開學 台灣學生吸食電子煙暴增

美國電子煙害傷亡人數再更新!美國年輕人因吸食電子煙而傷亡案例已經擴及全美33州、總共450件,包括5人死亡。專家指出,電子煙刺激青少年大腦、控制行為、影響情緒等危害,美國年輕世代付出慘痛代價,造成家長恐慌!

董氏基金會執行長姚思遠表示,才剛開學,基金會就接到六個學校的求助,其中,某縣市第二志願高中主任來電表示,8月30日開學當天光是高一新生就查獲5組同學使用電子煙,師長們非常憂心,請政府負起保護青少年及國人健康的責任,立即修「菸害防制法」,全面確實禁止新興菸品!

台大醫院家醫部郭斐然醫師表示,吸食電子煙病患最常見症狀是呼吸急促、咳嗽、胸痛…等。流行病學研究發現電子煙使用者有2.2倍風險發生急性心肌梗塞,2.6倍風險發生肺部疾病。「電子煙已確定是有害的產品,千萬不要用電子煙來戒菸,或以為可以減少菸品危害。」

台北榮總家醫部賴志冠醫師表示,1964年全球發表第一份菸害白皮書,1987年世界衛生組織(WHO)指出紙菸含有39種致癌物質,但每隔幾年WHO都會持續發布新研究,到2011年已發現69種致癌物質,2017年更發現高達93種,每年逾700萬人死於吸菸相關疾病,百年前因人類對菸害的無知演變成為健康浩劫。

賴志冠說,電子煙問世十餘年,短短幾年歐盟就檢驗出電子煙含有超過41種的有害物質,台灣必須防範未然。

(畢翠絲/台北報導)

健康浩劫!才剛開學 台灣學生吸食電子煙暴增
美國麻州推出的電子煙害宣導影片「背後靈」,請上華文戒菸網觀看。(圖片提供:董氏基金會)


關心您我的健康,守護下一代。

長期關注癌症、失智、糖尿病、愛滋、性病等議題!

支持風向健康新聞

♡ 捐款連結:

http://bit.ly/2HywNZN

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應