這對夫妻吃了「秋葵」 產生幻覺、胡言亂語、躁狂一起進急診室

買菜要看清楚!就在幾周前,四川省人民醫院急診ICU室接診了一對四十多歲的夫妻,雙雙都是因為食物中毒被送入急診ICU搶救。誇張的是,這對夫妻竟是因為買「秋葵」進了急診室!

根據中國大陸媒體《湖南醫聲》報導,該院的副主任醫師鄧磊稱,夫妻倆來時,一直在胡言亂語,且意識不清,像是產生了幻覺,而且躁狂不安,「當時,七,八個人才將他們控制住。」

隨後,經過醫院救治,夫妻倆的情緒逐步穩定下來,可以正常交談。經問診後,醫師得知,這對夫妻是在市場上購買了「秋葵」,晚餐時就進行了烹煮、食用。醫師推測「患者發病的症狀與曼陀羅中毒的症狀非常一致。」應該是在市場買菜時,誤把曼陀羅當成秋葵!

據報導,醫師說,近年來,因為葵具有極高的食用價值,逐漸成為餐桌上的新寵兒,但鮮為人知的是,有一種跟秋葵長的極為相似的植物—曼陀羅,卻是一種含有劇毒的植物。且近年來,因為誤將曼陀羅認成秋葵,導致食物中毒的新聞也屢見不鮮。

這對夫妻吃了「秋葵」 產生幻覺、胡言亂語、躁狂一起進急診室
跟秋葵長的極為相似的植物—曼陀羅,卻是一種含有劇毒的植物。(圖/美聯社)


報導提醒,要小心這些有毒的植物,要注意分辨,其實它們離我們的餐桌並不遠,許多「毒菜」跟可食用的蔬菜長得很像,千萬不要混淆,誤食後會產生嚴重後果,甚至會危及生命!

醫師也提醒,現在很多人都是為了健康才去尋找食用價值高的野菜,但若反因此誤食「毒菜」可就得不償失。因此建議民眾,在採摘和購買野菜時,要謹慎小心,如果有不認識外形、不了解來源的野菜,一定不要吃,以避免誤食有毒或受到污染的食物,從而引發中毒。此外,一旦誤食有毒物質,出現任何不適症狀,就必須及時就醫,以免危害健康甚至是生命安全。(李遊博/綜合報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。

支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

倫敦THE SKY RESIDENCES府邸隆重發佈 (21 小時前)

將由歐洲首家泛太平洋酒店提供酒店式服務 香港2019年11月12日 /美通社/ -- 華業集團有限公司(華業集團)是新加坡首屈一指的上市公司,總市值達150 億美元。集團於倫敦市中心的新發展區推出旗下的處女作 … 詳全文

行動版 電腦版