林俊傑口腔狂長70多顆潰瘍 醫曝「腸病毒」

林俊傑2日在大陸重慶開唱,透露自己身體真的出狀況,慘得「手足口病」,不但手上長滿疱疹,嘴巴裡還有70幾顆潰瘍。專家表示,「手足口病」是一種常見於兒童的疾病,通常由腸病毒如克沙奇病毒和腸病毒71型所引起,大人也會得,多半是因為幼兒時期沒得過、缺乏病毒抗體。

林俊傑在演唱會上自爆,之前以為只是普通感冒,後來才發現罹患了5歲小孩才會得的「手足口病」,嘴裡長了70多個潰瘍;林俊傑透露,現在病況已經好轉,恢復6、7成了,希望外界不要太過擔心。

臺大醫院小兒部感染科主治醫師、臺大醫學院小兒科教授張鑾英,曾在《好心肝》會刊接受諮詢時表示,腸病毒是一群病毒的統稱,包括小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒68至71型等,共約有67型,隨著分子生物科技的進步,至今被發現的種類仍在持續增加之中。而其中最令人擔心且最易導致嚴重併發症的,就是腸病毒71型。

張鑾英指出,腸病毒最容易侵犯年齡小的孩子,而成人則因多數已接觸過腸病毒,體內可能已有此次流行型別的抗體或其他型別之交互保護抗體,所以即使受到感染,症狀也可能不明顯,卻仍然有傳染力,防不勝防。

張鑾英提醒,預防腸病毒必須勤洗手﹗腸病毒屬於沒有外套膜的病毒株,一般清潔劑或酒精雖然無法完全殺死腸病毒,透過勤洗手,可將手上病毒「洗掉」;在流行期間應避免到人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。(畢翠絲/台北報導)

關心您我的健康,守護下一代。

長期關注癌症、失智、糖尿病、愛滋、性病等議題!

支持風向健康新聞

♡ 捐款連結:

http://bit.ly/2HywNZN

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版