警驅離太陽花群眾被判國賠 退休警察總會長耿繼文:警察被糟蹋淪為犧牲品

因為不滿太陽花學運群眾攻佔行政院,員警驅離事件,台北地方法院判決台北市警局要必須國賠,中華民國退休警察協會總會12日發動近千人到北院抗議,並希望循太陽花模式佔領行政院。退休警察總會長耿繼文表示,他們站出來要替警察發聲,希望不要再欺負警察。

回顧五年前發生的太陽花學運,警方於行政院驅離民眾,發生濺血事件,台聯黨前立委周倪安等29人認為執法過當,提告向台北市政府、台北市警察局請求國家賠償,如今,法院認定部分員警執法逾越比例原則,市警局遭判賠償周倪安等14人共111萬。

12日當天,抗議隊伍先在北院外發表演說,在傍晚4點半左右轉往行政院外,群眾鼓噪大喊:「我們現在也要進去!」、「肚子餓了要吃太陽餅!」、「政府無恥!」、「蔡英文下台!」。警方如臨大敵,在行政院門口布置防禦設施,耿繼文要求員警,應該依照比例原則,讓他們進入行政院遞交陳情書,並兩度試圖翻過鐵欄杆,和警方爆發推擠衝突,過程中有一人受傷。

耿繼文9日在「退警總會」社團臉書發文:「5年前太陽花暴民在蔡英文、蘇貞昌、顧立雄等人的護航下,攻占並破壞行政院,警察受傷2百餘人、裝備被奪,卻被上台執政的民進黨行政院長林全撤告,日前太陽花法官張婷妮荒謬的宣判警察需賠償暴民,警察仍官司纏身未了,需繼續跑法院。」

耿繼文受訪表示:「會辦這場抗爭是因為許多現職警員反應嚥不下這口氣,紛紛表示:警察不該受到羞辱也不該淪為犧牲品,也表示這場抗議不為政治只為公道。」 他批評只為政治服務的宣判,讓人難以接受,警察被糟蹋淪為犧牲品,違法凌駕執法,受害的已不是警察,而是全民治安、司法公信力的蕩然。警察逢此亂象,不論職務高低、在職退職,都應當起來為警察的尊嚴榮譽奮戰,討回該有的尊嚴。

面對抗爭,行政院發言人Kolas Yotaka說,尊重多元意見的表達。台北市警察局表示已收到法院判決書,目前正和律師研究後續處理方式。

(江呈亨/綜合報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (19 小時前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版