2019年度代表字「亂」 曾獻瑩:「謊」字第二,因同婚違反公投民意

台灣2019代表字大選公布票選結果,今年以首次出現有回鍋的年度代表字,由「 亂」字拿到最高票,獲得1萬323的高票,在2008年首屆代表字大選中,「 亂」字也拿到第一名。第二名,則是下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩推薦的「謊」字。

曾獻瑩推薦「謊」字的理由,是因為他認為同婚法案違反公投民意,「謊」稱尊重公投結果;(性平)教育「謊」稱多元,實為單一意識霸權。去年,曾獻瑩擔任公投第11案「不應對國中小學生實施同志教育」領銜人,超過708萬同意票的民意,要求在國民教育階段內(國中、小),所有不適齡的不當性平教材及同志教育,不能以性傾向及性別認同教育「借殼上市」,必須全面退出國中小校園,但他認為蔡政府到現在還是沒有具體作為。

推薦「亂」字的人包含導演李安,他表示台灣很明顯到處都繃得很緊,「亂」是對一些理想的反彈,希望大家記取教訓,更盼台灣人有一年能做到「和」這個字,對彼此了解、尊重,和氣一點。另外,清大榮譽教授李家同認為,因普悠瑪事件,政府始終沒有給答案,外交部又鬧國慶賀電的怪事,加上教改造成的種種古怪問題,使我覺得國家實在有點亂。

民眾林太太接受聯合報訪問時表示,她有一對兒女分別念幼兒園中班、小班,現在育兒津貼等幼兒補助,制度亂到不行,從0到2、2到4、5到6歲的補助都不一樣,且分屬教育部、衛福部等不同單位管,有的縣市還另有規定。蔡總統喊出未來當選後,4年內育兒津貼由每月2500倍增到5000,是否會兌現支票,沒人曉得。她說國內兩黨惡鬥的社會氛圍,也讓人厭煩。

回顧2008年,「亂」成為代表字,當年國民黨重新執政,世界陷入金融危機、兩岸首度三通,前總統阿扁遭起訴,藍綠嚴重對立。當時提名「亂」字的作家廖玉蕙表示「這是一個師不師、生不生 、官不官、兵不兵的年代」,台灣「亂到谷底」。

2019第一到第十名的年度代表字,依序為亂、謊、憂、跨、驚、 慮、啟、詐、換、孤。(江呈亨/綜合報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。

支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!
李家同:台灣資訊學者與作家,出生於上海市,其父李國瑊為經濟學家,為李鴻章長兄李瀚章之孫。據說與李鴻章同日出生,故取名為「家同」。目前在國立清華大學擔任教職。2011年1月6日獲中華民國教育部頒予一等教育文化獎章。 ...更多

行動版 電腦版