「冰桶挑戰」發起人辭世享年34歲 家人:天堂多了一位天使

2014年風靡全球社群網站的「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge),不少人都曾接力完成這項任務。這項活動原是要喚起外界對漸凍症的關注,不過日前發起人弗瑞茲(Pete Frates)已於9日逝世,得年34歲。

據CNN報導,弗瑞茲曾是美國大學棒球隊員,2006-2007年間擔任波士頓大學棒球隊的隊長。2012年,他被診斷出罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),也是俗稱的「漸凍症」。此症會使運動神經元漸進式地退化,導致肌肉逐漸乏力,最後患者的大腦會完全喪失控制功能。

據了解,弗瑞茲是在家中安詳去世,他的家人發出聲明「天堂多了一位天使」,證實過世消息。聲明中指出,弗瑞茲患病時才27歲,但不曾抱怨生過的病,反而勇敢面對,「他是所有人的榜樣,在困境中堅強以對,用自己的才能啟發了所有人。」

2013及2014年,弗拉茨和波士頓大學的兩位校友一起推廣了冰桶挑戰並募款,該活動在2014年席捲全球。挑戰者將自備好的一桶冰塊水往身澆,拍成影片上傳到社群網路,並點名3個人接力,被點名的人要在24小時完成同樣任務,或者捐100元美金(約3,000元台幣)給漸凍症慈善單位,兩者都做也可以。

報導指出,這項挑戰當時吸引超過1700萬人參與,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)、微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)、蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、女歌手卡卡(Lady Gaga)都曾是被點名的對象。據ALS協會說法,「冰桶挑戰」在2014年的2個月內就為漸凍症研究募集了1.15億美元(約35億元台幣)。(艾以琳/綜合外電報導)

In honor of Pete Frates passing here is celebration of his life and relationship with Barstool pic.twitter.com/2vChsWrebQ

— Dave Portnoy (@stoolpresidente) 2019年12月10日

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!
祖克柏:馬克·艾略特·祖克柏,是知名的社群網站Facebook的創始人、董事長兼執行長,同時也是一名軟體設計師。Facebook是由他和哈佛大學的同學達斯汀·莫斯科維茲、愛德華多·薩維林、凱瑞斯·休斯於2004年共同創立,被譽爲Facebook教主 ...更多

武漢肺炎延燒 萬芳在外靠「公筷母匙」防疫 (4 小時前)

歌手萬芳今(18)日在台北舉行「萬芳30台北小巨蛋演唱會 暨加盟何樂音樂記者會」,開心宣布即將於6月13日二度攻蛋,而活動適逢武漢肺炎疫情期間,她也與大家分享防疫撇步。 武漢肺炎疫情持續延燒,萬芳呼… 詳全文

行動版 電腦版