【專訪】葉曄:只要願意寫字,就能在字裡行間認識自己、找到未來

  • 分享
(圖片取自 葉曄X夜夜寫字臉書粉專)

去年第28屆金曲獎的特別貢獻獎,大銀幕上秀出一款脫離印刷制式、可感到手寫溫度的文字,其所採用的就是葉曄手寫一萬字存製的「葉書體」。葉曄非常用心地推廣寫字美學,甚至辭掉教師工作,想用一輩子做好寫字教學。

許多人說繁體字彌足珍貴,是推廣台灣文化的利器;此番言論滿懷理想,又好似不甘埋沒的精神喊話,虛實難知。近年來,在台灣建立品牌知名度的葉曄寫字教學開始向大陸、港澳進軍,真正實踐了台灣人對自我文化的應許。

台灣的練字風潮大約在2016年開始,同時,大眾利用YouTube影片或臉書直播學習的風氣也漸漸興盛;葉曄在2016年年初開設「葉曄X夜夜寫字」粉專,做影音教學,去年加入PressPlay,開始收費課程;應該就是個典型的知識型網紅吧!其實影音教學只是葉曄與創業好友未來藍圖的一部分而已,長程的目標是建立教人寫字的學校,或藉由寫字風潮將繁體字的文化向海外推展。

如果您對手寫字達人葉曄有興趣,或是想一探葉曄與其好友推展繁體字教學的構想,不妨看看以下KNOWING與葉曄的訪談:

請問您出書與字型的動機是什麼?

因為那時30歲了,想要有個人生里程碑。有些成功學說人生至少要出一本書才不會後悔,而自己的字還算不錯,想跟大家分享寫出美字的喜悅,所以與同好共同出版《美字練習日:靜心寫好字》;至於出字型的想法則醞釀很久了,從MSN還流行的時代就有人建議我出字型,說如果能把我的字體風格套用在MSN對話文字會很好看。

後來看到「justfont就是字」(中文網頁字型服務公司,著名作品有葉曄的「葉書體」、「金萱體」)的廣告,覺得很心動,也剛好有機會與justfont的老闆葉俊麟洽談。2014年9月的某一天,他和我約在松山機場的一家星巴克聊字型,聊得很愉快,當時幾乎就確定要合作了。出書後續的效應是我當初完全料想不到的,在寫書與出字型的過程中好像在蘊釀一些事情,因為隔年的2016年就吹起了手寫字風潮。

手寫字風潮不是您帶起來的嗎?

很多新聞會這樣寫,我覺得不太客觀啦!但我確實具備了一些優勢,2015年手寫字書籍市場上我出的書是第一本,那時三采出版社嗅到手寫字風潮的氛圍,就來找我出書;後續遠流出版公司也邀請我出書。

葉書體會帶來很多收入嗎?或主要做為品牌的推廣媒介?

葉書體主要是做推廣,讓更多人能認識我的字,進而使用它。我們跟字型公司討論後發現買字型的人主要是我的粉絲或設計師,所以葉書體不會有大量的回購率,算是一次性的商品;但出字型是個很有趣的過程,是一般人少有的經驗。



(第28屆金曲獎特別貢獻獎特地採用葉書體)

當初創製葉書體時,一天要寫多少字?

我期許自己一天能寫完「一張」,一張的寫字量是100個字。創製葉書體是個很漫長的過程,而且那時還有教職,下班之後要抽出時間寫葉書體。
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞