南北共讀。贏家的詛咒

前言:「南北共讀」專欄是由位於台灣南北的兩位朋友陳一銘和吳仁麟共同經營。陳一銘在台南,吳仁麟在台北,兩人針對同一本書來分享,在不同的生活情境和風土中交流心得。

這次閱讀的是「贏家的詛咒」(https://www.books.com.tw/products/0010455226)

每週專欄,陳一銘都會精心製作了約20多頁的簡報,若要免費索取簡報,只要到「南北共讀」臉書粉絲團按下「愛心」回應,就能收到簡報下載連結。

「不理性才是最大的理性」

吳仁麟(台北)

行為經濟學是和傳統經濟學唱反調的科學,認為人在面對各種交易的時候根本是不理性的。

傳統經濟學的理論基礎是說,因為資源有限慾望無窮,所以人在進行各種交易時會用最小成本追求最大效益,充分發揮精打細算的理性。

芝加哥大學學者賽勒(Richard Thaler)一直被學術界視為行為經濟學的開山始祖,他從1980年代開始就用各種研究來證明人的經濟行為是不理性的。「贏家的詛咒」是他在1992年出版的第一本書,裡面的研究,到今天都還是世人理解行為經濟學的經典案例:

案例一:「孤注一擲」,賭場裡,手氣不順的賭徒輸了一整天之後,總是會拿一大筆錢押在勝算最小(賠率最大)的賭注上,以求翻本。

案例二:「弊帚自珍」,即使是破掃把也是自己家裡的好,付200美元買到的超級盃美式足球門票,但是要賣出去時,開價至少400美元。

案例三:「從眾心態」,被問到是否要去做某件事情時,最後的行為表現可能會跟其回答一致,回答會影響後續行動。如果要提高投票率,只要在投票前一天問人們是否會去投票,便可以增加前往投票率25%。

試著想像,地球上第一個行為經濟學家在1992年是如何寫出這樣一本書的。這本書出版10年之後卡尼曼(Daniel Kahneman,也是位行為經濟大師)拿下諾貝爾,行為經濟學才真正確立在學術江湖的地位。而開山始祖塞勒卻一直到2017年才拿下諾貝爾,距離這本書出版整整25年。

那時候地球上該沒有人聽過什麼叫做行為經濟吧,然後又選了「贏家的詛咒」這樣讓人玩味的書名,說許多贏家其實是輸家,而輸家也往往是最後的贏家。

塞勒 (Richard Thaler) 做了一個實驗,把紐約交易所五年來表現最好和最差的 35 檔股票分成兩組觀察三年股價,結果發現,輸家組合竟然跑贏了贏家組合。

這個研究說明了股價和人性之間的微妙關係,當一支股票的股價漲了,就會吸引大批人追者買(所以股價就會漲得更高,因為需求一路增加);相對的,一支股票如果跌了,就會讓人急著賣掉(所有股價會跌得更慘,因為供給也一路增加)。這種不理性的市場行為,就是所謂的「贏家的咀咒」。

更細節的說,所謂「贏家的詛咒」,最早指的是在拍賣場中競拍的贏者可能會虧損。也就是說,某項資產在受到追逐購買後,會被高估,如果你以極高的價格買入,就很難賺到錢,甚至虧錢。
超級盃:國家美式足球聯盟的年度冠軍賽「Super Bowl」的台灣名稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應