菁英共讀。不理性的力量

前言:「菁英共讀」由位於台灣南北的兩位朋友陳一銘和吳仁麟共同經營。陳一銘在台南,吳仁麟在台北,兩人每週針對同一本書來分享心得。讀全球菁英所關注的好書,也期待更多海內外的菁英朋友來共讀和分享。

每週共讀的主題書,陳一銘都會精心製作了簡報投影片分享,若要免費索取簡報,只要到「菁英共讀」臉書粉絲團按下「愛心」,並在該篇貼文回應,就能收到簡報下載連結。

這次閱讀的是「不理性的力量(https://www.books.com.tw/products/0010495077)」,
每週專欄,陳一銘都會精心製作了約20多頁的簡報,若要免費索取簡報,只要到「南北共讀」臉書粉絲團在該篇貼文按下「愛心」回應,就能收到簡報下載連結。

「人性經濟學」

吳仁麟(台北)

這星期我們繼續閱讀行為經濟學,介紹另一位大師級學者丹艾瑞利(Dan Ariely)的代表作「不理性的力量(The Upside of Irrationality)」。

行為經濟學為什麼在這幾年越來越受重視?說穿了,重點還是一個錢字。

貪婪本來只是一種很合理的人性,但是一旦系統化規模化了後就會成為停不了的戰爭。

當人還只是「智人(Homo sapiens,約40萬年前)」的時代,穿獸皮的人類之所以貪婪是為了活命,因為擁有的資源越多才越有機會活下來。但是今天全球商戰的競爭卻讓貪婪成為企業必然的基因,所以商人總是說:「滿足現狀就是落伍」。

企業成長是王道,也是經營團隊的使命,經理人每天焚膏繼晷恆兀窮年,燒肝燒腦就只想著怎麼不斷讓公司賺大錢。

但是問題來了,董事會管理經營團隊的工具永遠都是錢,總覺得獎金給得越多就能經營團隊越賣命,公司也就可以越賺錢。全球商業發展到今天,這樣的思維早就被顛覆,經理人的能力顯然有天花板,獎金給得再多,這些地表最精明的人種就只能幫公司賺那麼多錢。

所以全球的資本家開始思考三種可能性:

一、 如果錢不能讓經理人幫公司賺更多錢,那還有什麼方法?

二、 如果不需要花錢就能讓經理人賺錢,那公司還要用錢來獎勵經理人嗎?(請注意,這是過去十年來全球商學院的教育重心)

三、 如果管理員工管理到不用獎金就能讓公司賺大錢,啊這不就好棒棒嗎?

基於以上這三種看來極為聰明(或者下流)的想法,行為經濟學就成了商業戰場的無敵兵法。從了解人心出發,以心理學來解讀種種經濟行為,甚至可以用來運作國際政治的談判。川普和金正恩的對話,中國和美國的貿易戰爭,背後都有行為經濟學家協助運籌算計。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞