點子農場。菁英共讀

過去幾年來,管理一家年營業額超過10億公司的他給自己設定目標,每年至少要讀150本書。這個數字即使對專業讀書人都不容易,更何況對於像他這樣忙碌的企業家。

他說,只要是想做的事,就不會沒有時間。不管是在米蘭出差或是去福州巡視工廠,他的行李裡總是會有好幾本書,把握分分秒秒來讀書,候機室和飛機裡都是讀書的好時空。甚至全家外出旅遊的時候,太太都會主動開車讓他看書。

讀書讓他快樂,也能為工作和人生找到更多的答案。他還特別選一些喜歡的書要求公司主管來共讀。大家讀完後一起開讀書會,他製作投影片上台分享讀書心得,並且和同仁交流,確保讀書的成效。

這種學習叫「費曼法(The Feynman Technique)」,是得過諾貝爾獎的美國物理學家費曼(Richard Feynman)最推崇的深度學習方法,他認為,教是學最好的方式,只有充分了解某種學問,才會懂得該把這學問教給別人。

慢慢的,他愛讀書這件事成為台灣南方企業家圈子裡的某種傳說,許多人都聽過他從大陸一口氣買100公斤的書寄過來的故事,喜歡精打細算的他說,大陸的書真的比台灣便宜不少。他甚至在所居住的台南組成企業家讀書會,拉更多企業家朋友來讀書,把飯局酒攤也變成讀書會。

「有沒有想過把這些好書和更多企業界的朋友分享?」第一次見面時我就忍不住問他,這麼愛讀書,應該會喜歡和更多人共享這樣的快樂。

他說當然沒問題,反問我覺得該怎麼做?我於是請他思考三個問題:

一、定位:為什麼讀書?該讀那些書?該和那些人分享?

二、方法:用什麼方法來分享?如何能讓這樣的分享持續累積能量永續運轉?

三、願景:這樣分享的未來想像是什麼?

經過一番討論之後,我們開始了「菁英共讀」這樣的合作。從全球菁英人士的書單裡挑書,每月一個主題,每周讀一本,兩人各寫一篇讀書心得來和華文世界的菁英讀者分享,我們也開始思考著如何把這個合作推向下一步。

往未來看,「菁英共讀」社群至少具備了一些獨特的價值:

首先是知識系統再更新:商場新知日新月異推陳出新,有主題有系統的讀書是吸收新知讓知識系統升級的方法。

公司領導人必須主動學習才能上行下效,把各公司高階經理人建構成共讀社群,除了能彼此激勵學習,也能帶動更多公司成長。
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞