北京創業大不易 旺報【青創論壇】細剖析

堂堂邁入第四屆的【兩岸青年創業論壇】,主旨為鼓勵兩岸青年創新創業,激發新動能、新創意與新商機。

有鑑於兩岸的創業大環境,因著時空的轉換和兩岸微妙的政治氛圍,已和四年前起了新變化。台灣去年底刮起的「韓流」旋風,意寓民心思變,「先顧肚子、再顧佛祖」的想法,也讓更多的年輕人想到大陸試身手。至於彼岸從四年前喊出「大眾創新、萬眾創業」的口號,吸引不少年輕人前仆後繼地投入雙創產業,但近來資金的挹注越來越理性,市場已出現重「質」不重「量」的轉變,創業環境日趨嚴峻。

今年的「青創論壇」除探討如何因應「新時局帶來的新挑戰」,也特別從北京請來「老、中、青」混搭的台商與台幹,分享他們長年在「天子腳下」如何接地氣、勤打拼的實戰經驗。

昔日擅長代工與製造業的台商們,從珠三角的東莞(傳產居多)、轉戰到長三角的昆山(科技產業),曾創下不少輝煌紀錄。而北京一向是影視文化產業的重鎮、近年來網路產業蓬勃發展與深圳南北相抗衡,但都不是老台商的強項,台青要到北京闖蕩,憑什麼? 又能做什麼?

5月24日上午在台北市張榮發基金會舉辦的「兩岸青創論壇」,特別邀請北京市台資企業協會會長章啟正、威盛集團副總裁/中國區行政長徐濤、緯創軟體(北京)公司總經理劉建民、北京金橋鷹石創投總監林宜賢和活動通創辦人/營運長謝耀輝等多位「地道」的北京台胞,與大家切磋分享。

論壇報名:https://www.accupass.com/event/1904300402421294917853

或電洽 (02) 23087111#6519旺報李小姐

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞