立委提案初犯就罰100萬,你對非洲豬瘟疫情夠有危機意識嗎?

非洲豬瘟疫情除了肆虐全中國,許多亞洲國家也都淪陷。日前香港傳出非洲豬瘟疫情,當局決定銷毀屠宰場內6000隻豬,目前全港只剩400隻活豬。而越南非洲豬瘟疫情也在擴大蔓延,目前已有29個省市淪為疫區。

民進黨立委何志偉、林靜儀、吳焜裕今天在立法院舉行「中國豬肉不要來,台灣發大財」記者會。針對動物傳染病防制條例第45條之1條文修正草案提案修法,違規攜帶疫區豬肉、肉製品入境,初犯罰鍰提高到100萬元、累犯則提高到300萬元。

立委提案初犯就罰100萬,你對非洲豬瘟疫情夠有危機意識嗎?

(取自何志偉 粉絲專頁)

何志偉在臉書上強調,經歷了20年的磨難,近期台灣終於即將拿到豬肉「非疫區」的認證。但從去年11月修法,將旅客攜帶豬肉入境的罰鍰提高到20萬後,還是出現了235件案例,可見民眾對於疫情的危害警覺性仍然不足。

根據現行動物傳染病防治條例第34條第2項,旅客或服務於車、船、航空器人員攜帶檢疫物者,應於入境時依前項規定申請檢疫;違反動物傳染病防治條例第34條第2項,未申請檢疫者,初犯罰鍰為20萬元、累犯罰鍰100萬元。

所以何志偉提案修法,將初犯罰鍰直接拉高到100萬元。希望罰則的提高能帶來更大的嚇阻效果,也更加保護台灣豬。

雖然非洲豬瘟非人畜共通傳染病,不會感染人類。但對於豬來說,是屬於急性、高傳染性的病毒性疾病,不僅發病過程短,死亡率又高。

發病豬隻的特徵為發高熱、皮膚呈現紫斑點、全身內臟出血等,而且目前尚無藥物可供治療及疫苗施打。一旦非洲豬瘟隨著人進到台灣,本土豬將會大大受到影響。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應