腸病毒疫情持續上升,5個習慣降低病毒感染機會

根據衛福部疾管署,國內腸病毒疫情持續上升,近期病毒檢出型別以71型為多。腸病毒71型(Enterovirus Type 71)是除了小兒麻痺病毒之外,最容易引起神經系統的併發症。

由於腸病毒傳染力強,每年4到9月又正好是腸病毒的流行季節,所以民眾務必要提高警覺,落實個人衛生習慣,以降低病毒感染及傳播的機會。

正確洗手

腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,主要經由腸胃道或呼吸道傳染。

正確洗手可以讓很多病菌無法殘留在手上,以預防疾病的發生。所謂正確洗手共有5個步驟,包括濕、搓、沖、捧、擦。先將手淋濕,接著用肥皂搓揉起泡20秒,再將雙手沖洗乾淨,並捧水將水龍頭沖乾淨,最後使用紙巾或毛巾將手擦乾。

照顧及接觸幼童應注意個人衛生

因為嬰幼童的免疫系統尚未發展成熟,很容易因為病菌感染而生病。所以在接觸嬰幼童之前,應先更衣洗手,避免將外帶回家的病菌傳染給他們。

減少出入公共場所

因為人類是腸病毒唯一的傳染來源,所以腸病毒流行期間,盡量減少出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所,也避免與疑似病患接觸。

均衡飲食

提升免疫力,是抵抗腸病毒的方式之一。平時可藉由均衡飲食、固定運動、充足睡眠,來提升免疫力。

注意環境乾燥通風

乾燥可以降低腸病毒在室溫下存活的時間,所以注意居家環境的清潔衛生,以及保持良好通風,也是相當重要的一個習慣。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀