點子人書房。惡血

邊讀「惡血」,我的思緒又回到多年前的矽谷歲月,也再一次思考矽谷是一個什麼樣的所在?什麼又是矽谷文化?

那一年的矽谷,正走到網路創業風潮的最高峰,我住在Mountain View的友人家,隔壁是一家叫Netscape(網景)的公司,當時這家公司的瀏覽器市佔率超過七成,但是今天聽過Netscape的人可能已經不多。現在,這裡已經是Google的總部。那時每天開車在101公路來來去去,想像著每天和多少未來英雄擦肩過,他們後來都成了馬雲、李彥宏甚至左克柏。

「矽谷有三多,人才多,技術多,資金多」剛到矽谷就有朋友跟我用這句話介紹這地方。他說,矽谷最缺的是管理人,因為這裡的人都只想創業不想被管理。(真實的情況是,很多管理英才最後都葬身於此,被創業家搞掛)

事實也證明,矽谷的錢真的越來越多,2017年,開創矽谷網路傳奇的Yahoo被併購,賣價48億美金。而「惡血」所描寫的Theranos公司,市值竟然曾經高達90億美金。

長江後浪推前浪,矽谷的主要產品從1960年的晶片到2000年的網路,再到今天的生物科技,一直訴說著雄奇瑰麗的創業故事。這裡就像個大賭場,來自世界各地的創業家賭上自己的一切,同樣一條命來拼事業,這裡永遠比地球上任何地方能得到更大的本益比。

在矽谷,每一個成功的創業家都會被當成騙子,除非上市或賣掉,這裡的公司就是一直在燒錢。更殘酷的是,沒有一個創業家知道自己能撐多久。這大概也是為什麼在這裡能活下來的人大概都需要一些無所不用其極的「狼性」,為達目的不擇手段,甚至是各種匪夷所思的手段,就像這本書裡Elizabeth Holmes把生命當成生意,搞出種種令人嘆為觀止的欺騙。

閱讀「惡血」,可以有三個角度:醫療產業、矽谷文化、新聞專業。

從醫療產業的角度來看,女主角Elizabeth Holmes真的是挖到超級大金礦。如果她公司真能做到「一滴血驗百病,驗血不求人」這樣的理想,勢必能改變全球的醫療檢驗產業。

說白了,就是她的理想一旦實現,醫療檢驗產業會消失,MRI和CT這些高價檢驗也會消失,因為每個人都可以在家裡用最簡單方便的方式自我健檢,如果一滴血就能驗百病,那未來的科技應該也可以進步到一口口水就能檢驗。醫療產業的朋友告訴我,全世界幾乎沒有人會懷疑,Elizabeth Holmes所描繪的那個理想會在未來的某一天實現。她的失敗,其實只是矽谷創業故事的典型之一,因為創業的本質就是冒險,但是並不代表她所創的事業沒有價值。

從矽谷文化的角度來看,這裡本來就是冒險的大本營,創業家最重要的本領自然是一個「騙」字,編出美麗的事業故事來騙合夥人、資金與媒體,如果騙不到就無法讓公司活下來。

所以,就只能一直騙下去,夢越做越大,也越騙越大,運氣夠好的就能騙到公司上市,運氣不好的就只好關門大吉。Theranos市值曾經高達90億美金,這樣的規模仍然不足以實現Elizabeth Holmes的夢想,可以想見這個市場有多大又多難了。

從新聞專業的角度來看,這本書裡所呈現的美國之所以強大,並不只在於國富民強和兵強馬壯,而是擁有全世界望塵莫及的新聞自由。
希拉蕊:希拉蕊·黛安·羅登·柯林頓(英語:Hillary Diane Rodham Clinton,1947年10月26日-),美國律師、政治家。曾任美國國務卿、聯邦參議員(代表紐約州),美國第一夫人(1993年-2001年),夫婿是美國第42屆總統比爾·柯林頓。 2015年4月12日,希拉蕊正式宣布參選2016年美國總統大選,將會第二次角逐民主黨總統提名初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應