點子人書房。惡血

Elizabeth Holmes的驗血王國之所以一夕崩毀,完全是因為華爾街日報的報導揭發,一個產經專業報能有這樣的良知、能力和勇氣固然不可思議,更讓人讚嘆的是華爾街日報的大老闆亨利梅鐸竟然也尊重編輯部而完全不干預,他其實也是Theranos的主要投資人,自己就投了一億兩千萬美金。

2003年,19歲的Elizabeth Holmes從讀了兩年的史丹佛大學休學,從小立志要成為富翁的她在矽谷創辦了Theranos公司。2015年,這家公司市值高達90億美金,然後,然後就掛了。

「惡血」這本書所描寫的劇情大概就是以上這些,過去這幾年來一直是全球媒體的熱門話題。Theranos的主要產品是驗血機,強調只要從手指頭上採幾滴血就能驗出兩百多種疾病。後來,2015年被華爾街日報踢爆,說Theranos驗血機除了錯誤百出,許多檢驗結果還造假。消息傳出之後,美國政府的醫衛、金管和司法體系馬上圍過來剿殺,Theranos終於在2018年底宣佈倒閉。

整個事件實在太戲劇化,根本是一部活生生的劇情片。美麗冷艷如洋娃娃的女創業家Elizabeth Holmes被稱為「女賈伯斯」,從穿著、說話到經驗事業的手法完全模仿賈伯斯。從董事會的成員來看,她的政商人脈更是嚇人,前國務卿喬治舒茲、亨利季辛吉與前國防部詹姆士馬提斯,每一個都喊水會結涷。歐巴馬、柯林頓和希拉蕊更是和她常常同框入鏡登上媒體,這樣的社會菁英竟然是個人人喊打的騙子?可以想見,拆穿這樣的騙局需要承受多大的壓力。為了壓下這新聞,Theranos請了全美國最貴的律師組成團隊,用盡各種威脅利誘,最後還是沒辦法阻止真象被揭露。

「惡血」這本書的作者正是一手拆穿騙局的華爾街日報調查記者John Carreyrou
,曾經拿過兩座普立茲獎的他眼看著馬上要再拿第三座了。

看完這本書,再想想這世界的是非對錯,可能越來越難了。如果Elizabeth Holmes把公司搞到再十倍大,用九百億的資金真正去實現了她那「一滴血驗百病」的夢想,到時,那樣的事業格局可能就又遠遠勝過賈伯斯和左克柏了。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
賈伯斯:美國企業家、行銷家和發明家,蘋果公司的聯合創始人之一,曾任董事長及執行長職位,NeXT創辦人及執行長,也是皮克斯動畫的創辦人並曾任執行長,2006年為華特迪士尼公司的董事會成員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應