小吊飾成捷運「卡門」罪魁禍首,注意3件事一起維護行車順暢

台北捷運從1996年通車後,旅運量便持續成長,對於國民及旅客來說,已是在雙北移動不可或缺的交通工具之一。根據統計,截至今年3月,北捷旅運量已累積達100億人次。

不過根據台北捷運公司統計,北捷電聯車車門異常的原因,有超過5成以上都是因為「車門卡異物」導致無法正常開關。106年時,車門異常件數為65件,其中33件是異物造成;107年車門異常件數為62件,卡異物件數則為37件。

成為「卡門」元兇的物品非常多,而最常見的是包包上的小吊飾,另外包括鈕扣、鉛筆、梳子、護唇膏等隨身小物,也都是「卡門」的主角。

為維護捷運車門開關及行車的順暢,以捷運通勤的「捷客」們在出入車廂時,記得注意一些小動作,減少異物掉入車門門溝的機率。

往車廂內部移動

在捷運廣播中,時常可聽到「請往車廂內部移動以利其他旅客上下車」。捷運抵達每一站時,每節車廂都會有人流移動,這時最好主動往車廂內部移動,而非卡在車門前,使要上下車的旅客難以動彈,造成更多摩擦。

後背包改為手提

在尖峰時段的壅擠車廂中,背著後背包很容易撞到人,也相當佔空間。所以進到車箱內部時,最好將背包改為手提,除了降低影響其他人的機率,背包上的東西也較不會因為擠來擠去而不小心弄掉。

與車門保持距離

為避免沒注意到車門開啟而受傷,旅客在車廂內務必與車門保持適當距離,並且勿倚靠車門,除了保護自身安全之外,也避免東西掉落門溝。

(首圖取自台北捷運 官網)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞