【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?

您怎麼看待日前新出爐的STO監管政策?新監管框架的推出,具有什麼樣的意義,又會對整個產業造成什麼影響?

從前陣子美國商品期貨交易委員會(CFTC),對加密貨幣交易所BitMEX展開調查的案例來看,政府正在拓寬監管範圍,不只是加密貨幣,連加密貨幣衍生性商品也在監管範圍內。

近年來各國以美國為首,都在慢慢試著把權力收回去,因為Libra的關係加速了這一進展,現在連平台間的送幣也要跟隨「Travel Rule(轉帳規定)」。但是相對的,也因為設立了一些規範,整個加密貨幣生態將會更為健康。

雖然這幾年整個加密貨幣產業不明朗,甚至處於灰色地帶,但我認為政府介入監管對我們來說是好事。早在去年十一月,MAX STO便已提出申請進入沙盒的計畫,現在MAX STO雖然還在審核階段,但我一直與監管單位頻繁溝通,因為要解決的問題太多了,不單單只是發幣、法定貨幣的地位、還有權利義務等問題。

所謂好事多磨,我不認為金管會在拖延,雖然台灣監管單位偏向保守,但他們是真的站在保護投資者的角度做思考,並真的在嘗試推動加密貨幣產業的發展。我認為比起一味的責罵監管單位,不如用心去理解對方。

【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?

能否請您談談對於STO之募資金額限制、單一平台、資格對象、一年只能做一檔等限制的看法?

縱使大家對金管會新出爐的規範有些意見,但我還是非常樂觀。我們能在前陣子設立實體店面,這其實是不容易的。這件事目前在香港、新加坡、美國、中國都不可能發生,但在台灣我們卻能擁有這麼寶貴的機會。現在不管是國發會或者金管會,他們真的覺得我們是在探索有意義的事情,光這點就是無價的。

至於法規框架的部分,其實會需要一步一步來。現在監管單位雖然為豁免申報案件的募資對象設立了「專業投資人」的門檻,但他們對於決定申請沙盒案件是相對開放的。在沙盒範圍裡什麼都可以發生,可以開放給自然人投資,還可以使用比特幣(BTC)、以太幣(ETH)等入金。

就我看來,新出爐的STO框架其實具備示範效果,如果有項目做得好的話,之後監管單位或許也會放寬豁免對象的門檻,讓其可用台幣以外方式入金。我認為我們必須要試著理解金管會的心態。

金管會已於日前釋出STO監理規範,您也明確表示會繼續走沙盒、嘗試取得證券自營商許可證照,是否能透露一些相關的計劃或進程呢?

雖然我們將重點擺在申請進入沙盒,但是我們也會同時照顧到3000萬以下的案件,同時也會申請證券自營商執照,甚至現在已經在跟集中保管結算所串接系統、跟櫃買中心接洽。
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應