【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?

接下來我們也會把重點擺在碳權代幣化,雖然這部分還要跟金管會溝通一段時間,因此會先用ICO方式發碳權幣,但我們會按照STO的嚴格程度來發ICO,最終希望這個碳權幣能成為STO。因為只有它被認為是STO時,大量資本才會進來,也才能真正解決碳污染問題。預計第一檔碳權STO規模將為3000萬台幣,即約為五萬噸的碳。

雖然這個數字對於全世界來說,確實太少了點,但為因應目前STO的情況,我們希望先試試水溫,再做進一步動作。

之所以要發碳權STO,是因為現在碳交易市場定價十分混亂。與比特幣不同,碳權在各國的定價都不一樣。碳權STO的出現將會構成很好的共識,因為價格決定重要性,一旦我們對於碳權有價格共識,我們對於碳造成的污染也會有共識,最終將能帶來解決問題的共識。

另外,我們也已經在與南部港都客運、台大森林系以及相關業者展開合作,預計先透過搜集碳權、作認證、向環保署登記後,再由MaiCoin發幣,讓來自客運、樹林、工業等產業的碳權STO,可以在國際市場流通。

其實我們發碳權STO是一件沒有利益,但卻正確的事情,其「示範意義」會比較多。假設這類案例被證明是可行的,那就代表未來股票、房地產等也都能夠代幣化。若有天碳權STO可以賣給機構、自然人,那麼為何不能賣給國外自然人呢?只有透過將碳權代幣化這種方式,才能在這個產業走得長久。

近來包括FATF、G20等皆祭出對於加密貨幣交易的新監理規範,MaiCoin是否將遵循相關規範,確保投資人的交易安全?又是怎麼看待監管單位近期的舉措的呢?

我認為監管單位會擬定這麼多嚴格制度,是源於官員們的害怕,因為他們不知道該怎麼使用技術,也害怕技術帶來的風險,這就是MaiCoin之所以要成立一個實體門市的原因。因為我認為加密貨幣要走進人們的日常生活,絕對需要有一個base,要讓用戶找得到公司在哪裡、創辦人在哪裡。

也因為我們不僅是一個有實體店面的交易所,也是一個串接法幣的、要做證券型代幣的交易所,因此我們絕對會緊跟國際監管規範的腳步,遵循防洗錢規範。

【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?

Facebook的「Libra」計劃近來備受矚目,您怎麼看待「臉書幣」的發行呢?這對於整個加密貨幣產業而言,帶來的正反面影響為何?

我認為Facebook是在做一件正確的事情。Facebook現在之所以會面臨這麼大的挑戰,證明它其實是在往對的方向前進,而非在做破壞,否則監管單位大可以不必大動作要Facebook高層出席公聽會。就是因為它在做正確的事,大家才如此重視。

Facebook有其嚴重的問題,它當然必須要為隱私洩露事件負責,但不等於Libra計畫就是一件壞事。我認為Libra雖然不太可能在2020就上路,但應該會在三到五年內開始運行。因為Libra真的能解決現有難題,它真的在解決實名認證、防洗錢、跨幣別交易等問題,這雖然這跟隱私保護有些衝突,未來勢必得在兩者間取得平衡,但的確是可以做得到的事。
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞