【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?

「證期局就在附近,若有任何疑議,他們隨時可以走過來跟要發幣的團隊喝杯咖啡,跟團隊聊聊為何要發幣、怎麼發幣。這是一件無價的事,而這件事正在台灣發生!」MaiCoin暨MAX交易所執行長劉世偉,語氣堅定的說。

為了讓加密貨幣能真正從虛擬世界走入人心,MaiCoin剛剛在台北光華商圈,開設了佔地逾250坪的實體店面暨集團總部。距離新生南路上的金管會證期局,只要過一個紅綠燈,步行五分鐘。

「MaiCoin之所以要建立這空間,就是為了解決存於人們心中的恐懼!」劉世偉透露說,在接受《幣特財經》專訪的前一天,他才剛剛與金管會、央行、銀行局、綜規處等單位開完會。

早在去年11月,劉世偉便已經提出申請監理沙盒的計畫,甚至表示願意拿出MAX的股份來做試驗,讓來自台灣的MAX STO在全球流通。此後,MaiCoin更是緊跟政府部門的步伐,堪稱是最接政府部門「地氣」的交易所。

歷經了幾個月與監管單位的密切溝通,他有感而發:「我認為金管會要處理的事情很複雜,就像我跟金管會副主委黃天牧說的,我唯一想爭取的只是頻繁溝通,任何進度都是好的進度!」

事實上,在全球加密貨幣市場挺過了「劣幣驅除良幣」的窘境,歷經了汰弱留強的調整後,加密貨幣市場迎來了喧囂過後的沈澱。

而與實體資產掛鉤的證券型代幣發行(Security Token Offering,STO),也因應群眾募資與新創產業的需求應運而生。快速崛起的STO,為全球資本市場提供了一個跨越國界的全新融資方式。

為回應STO的蓬勃發展,台灣的監管機構自今年初開始,便開始有所動作。四月,台灣金管會邀集了虛擬貨幣業者及專家學者,針對STO監理規範,召開了一場公聽會。六月底,金管會也終於釋出了STO的初步監管框架。

在金管會釋出的框架中,監管單位擬對STO採分級監理規範,以募資金額3000萬台幣為限額,超過3000萬以上,就必須先進入沙盒實驗,實驗成功後將依證券交易法規定辦理。此外,針對虛擬貨幣平台業者,金管會亦規定募資金額在3000萬以下STO交易平台業者,應申請自營商執照。

金管會為STO擬定的監管框架,讓業者們叫苦連連,然而MaiCoin作為全台第一家申請進入金管會監理沙盒的交易所,卻顯得無所畏懼,甚至計畫藉由金管會提出的STO框架,發行一個能為全球碳權定價的「碳權STO」!

劉世偉篤定地說,監管框架之所以會如此嚴格,其實是源於監管單位對新技術的恐懼。

《幣特財經》特別專訪劉世偉,深談他對於虛擬貨幣、新出爐的STO監管政策,以及區塊鏈整體產業發展的觀點!以下即為訪談精華摘要:
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應