點子人新書選。動員之戰(天下雜誌出版)

打從2009年歐巴馬當選美國總統之後,全世界的政局就不斷的出現各種「非典型劇情」,從川普、法國的馬克宏,到台灣的柯文哲與韓國瑜,都是令人跌破眼鏡的名字。

這本書認為,這些人都是成功的運用了「動員力」這樣的「新力量」。而且這樣的新力量正在廣泛的影響這個世界,新力量正被運用在許多領域,是使人們更團結的工具,也可能導致社會更分化。

而那些建造與經營大平台以運作新力量的人,已經成為新權貴,這些人常使用「分享」、「開放」、「連結」之類的群眾語言。以多數人最熟知的新力量平台臉書為例,我們使用按「讚」和微笑表情符號等功能,臉書說這叫「分享的力量」,但是臉書創造出的龐大經濟價值,20億用戶可是半毛錢都分享不到,用戶也無法影響平台的治理方式。

新力量對民主的影響也相當大,全球許多地方出現了新類型的強人。像美國總統川普,他成為社交媒體大軍的領袖,而這些被川普塑造出來的的力量,也回過頭來壯大川普,雙方形成深度的共生關係。

有新力量就有舊力量,舊力量像貨幣,由少數權貴人士把持,領導人導向,強調擁有,注重階級與專業,封閉且難以接近。新力量如同水流,由許多人匯集而成,強調開放和參與,由下而上、協作創造,人人都可以是創造風暴的一員。

要想擁有新力量來快速擴散、引發病毒式傳播與參與,就必須掌握ACE原則:

Actionable:想法不只要讓人記得、欣賞,更重要的是要讓人可以去做些什麼。

Connected:想法要有分享價值,讓人覺得自己是志同道合社群的一份子。

Extensible:概念有主軸、但也容易改造、混合、客製化,讓人可以用自己的方式轉傳擴大。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀