理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:推動創新得集結社會共識,並建立公開透明的監管機制

理慈國際科技法律事務所共同創辦人暨臺灣金融科技協會理事長蔡玉玲,曾擔任地方法院法官、IBM大中華區法務長等職,並於2013年受邀入閣擔任行政院政務委員。

任職行政院政務委員期間,蔡玉玲致力推動虛擬世界發展相關法規調適、電子商務等政務,完成增訂「閉鎖性股份有限公司」專節,也與g0v零時政府志工協同打造出「vTaiwan虛擬世界法規調適計畫」政策討論平台等。

卸任後,蔡玉玲仍積極參與數位產業政策相關活動,並於今年二月出任第二屆臺灣金融科技協會理事長。

對於今年台灣金融創新領域的核心議題,「證券型代幣(STO)監管法規」以及「發放純網銀執照」這兩大新政,蔡玉玲先前在第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會上就曾指出,台灣國內金融市場小,未來若要廣納國外公司及國外投資人,就必須調整監管規範;而純網銀要面對的法規管控過嚴等挑戰,與現有銀行的網銀起跑點不同,因此純網銀更需要業務創新。

除了點出目前台灣金融產業遇到的現況,她也從法律專業角度提出建議。根據《幣特財經》報導,蔡玉玲指出,多數國家仍對加密貨幣抱持「wait and see」的態度,希望先觀望他國做法後再做行動,但她認為將傳統法規套在ICO與STO不見得一定適用。她進一步強調,若要推動創新,就必須集結社會共識,並建立一套公開且透明的監管機制。

由臺灣金融科技協會、亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟、GITA全球ICO資訊透明聯盟、KNOWING新聞、幣特財經共同主辦的第四屆「WHATs NEXT!5G到未來」數位行動產業高峰會中,將邀請到蔡玉玲一同來探討5G、區塊鏈、FinTech、AI等新科技浪潮,如何顛覆你我的數位生活!有興趣的朋友們千萬不要錯過!

第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會

理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:推動創新得集結社會共識,並建立公開透明的監管機制

峰會時間:2019-08-28(三) 09:00-18:00

峰會地點:台北大安區敦化南路二段201號 (香格里拉台北遠東國際大飯店 二樓香格里拉宴會廳)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應