《WHATs NEXT!》臺灣金融科技協會創會理事長暨臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言:區塊鏈的價值在於實質落地應用,而非幣值的炒作!

「在STO規範方面,立法要從寬、執法要從嚴!」臺灣金融科技協會創會理事長暨臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言,在第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會表示。

「區塊鏈就像5G一樣,是一項具有強大力量的基礎建設!」王可言指出,在未來十年之內,區塊鏈將為成長最快速的產業,估計未來產值將達到三、四千億。他並強調了區塊鏈落地應用的重要性,「區塊鏈的價值在於實質的落地應用,而非幣值的炒作!」

王可言表示,台灣在發展區塊鏈落地應用的積極程度,將會決定台灣在國際上的高度。縱然台灣無法和大國玩金融遊戲,但卻可以在實質落地應用方面取得優勢。

王可言並向政府呼籲,顛覆式創新要「由小而大」,因此政府應先大力支持一些好的、而非大的項目。

而在談及證券型代幣(STO)在台灣的發展現況時,王可言指出,政府目前針對STO擬定的法規仍十分模糊,產業目前也尚未出現一個明確的商業模式,「模稜兩可的規範會讓好的公司無法出頭,甚至導致劣幣驅除良幣,政府應該要盡快定義清楚相關法規。」

《WHATs NEXT!》臺灣金融科技協會創會理事長暨臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言:區塊鏈的價值在於實質落地應用,而非幣值的炒作!

過去曾經在美國IBM工作20年的臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言,自回台擔任資策會副執行長及技術長開始,便積極以其專業,協助台灣發展智慧系統服務、雲端、巨量資料分析等技術,並致力於整合國內新創人才、資源及技術,將台灣打造成為新創基地。

「在FinTech來襲下,業者應該要攜手合作,而非單打獨鬥。」王可言在「Hit FinTech」台灣數位金融科技產業首屆論壇表示,唯有建立一個開放的金融科技生態圈,才能應對國際大廠帶來的挑戰。

而除了深耕金融科技領域之外,王可言近年來更著眼於台灣加密貨幣環境的建置。除了促成台灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織(SRO),並協助制定了加密貨幣交易所的行為準則之外,他亦曾在第二屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會上表示:「法規與自律是一體兩面,要共同推動才有效。」

根據《經濟日報》,王可言在AI(Blockchain)數位轉型論壇上強調,代幣經濟會是支持企業數位轉型、提高品牌價值與競爭力的新契機,而這擋不住的趨勢,需要政府開放更大的空間,讓金融可以暢通。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
Fintech:金融科技,也稱為FinTech,是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版