《WHATs NEXT!》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:政府應該要像5G一樣,速度再快一點!

「政府應該要像5G一樣,速度再快一點!」理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲,在第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會中表示。

上個月,包括「將來商業銀行」、「連線商業銀行」與「樂天國際商業銀行」三家銀行,都已獲得純網銀執照,蔡玉玲表示,拿到執照的業者已經開始思考純網銀的應用面。值得關注的是,過去銀行大部分都是使用國外公司的核心系統,台灣公司通常是做導入及服務領域,「未來台灣產業要如何成為參與者或合作者,是相當值得關注的事。」

此外,蔡玉玲也進一步提到,過去傳統銀行因為規範的關係,而不容易走出去。所以她希望政府能夠藉這次機會,在規範上做調整,讓業者能夠更國際化。

「未來當5G時代來臨,只要買賣雙方都同意,我們也許可以很容易使用到國外的銀行服務,將來的競爭可能會變得國際化,而不再被區域所限制。」蔡玉玲認為,現在台灣要思考的是我們的金融服務,可不可能走出台灣以外的地方。

同時,蔡玉玲也向政府呼籲,在擬定規範方面,必須遵守「速度要快」、「工具要夠」的準則,並思考「如何國際化」,她認為這樣的思維,才有辦法讓台灣產業在國際間有競爭力。

《WHATs NEXT!》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:政府應該要像5G一樣,速度再快一點!

理慈國際科技法律事務所共同創辦人暨臺灣金融科技協會理事長蔡玉玲,曾擔任地方法院法官、IBM大中華區法務長等職,並於2013年受邀入閣擔任行政院政務委員。

任職行政院政務委員期間,蔡玉玲致力推動虛擬世界發展相關法規調適、電子商務等政務,完成增訂「閉鎖性股份有限公司」專節,也與g0v零時政府志工協同打造出「vTaiwan虛擬世界法規調適計畫」政策討論平台等。

卸任後,蔡玉玲仍積極參與數位產業政策相關活動,並於今年二月出任第二屆臺灣金融科技協會理事長。

對於今年台灣金融創新領域的核心議題,「證券型代幣(STO)監管法規」以及「發放純網銀執照」這兩大新政,蔡玉玲先前在第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會上就曾指出,台灣國內金融市場小,未來若要廣納國外公司及國外投資人,就必須調整監管規範;而純網銀要面對的法規管控過嚴等挑戰,與現有銀行的網銀起跑點不同,因此純網銀更需要業務創新。

除了點出目前台灣金融產業遇到的現況,她也從法律專業角度提出建議。根據《幣特財經》報導,蔡玉玲指出,多數國家仍對加密貨幣抱持「wait and see」的態度,希望先觀望他國做法後再做行動,但她認為將傳統法規套在ICO與STO不見得一定適用。她進一步強調,若要推動創新,就必須集結社會共識,並建立一套公開且透明的監管機制。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
Fintech:金融科技,也稱為FinTech,是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版