【專訪】化失言風波為網路聲量!嘉義縣海區立委蔡易餘:要勝選既要靠「肉搏戰」,也要靠空軍加分

近年來,網路與社群媒體,已然成為民眾討論社會議題及傳遞資訊的重要平台之一,政治人物們越來越常透過網路,來傳達對於政治及社會議題的想法,網路空軍更是漸漸成為打選戰的關鍵決勝點,時常發揮足以影響選情的影響力。

也因此,現在除了線下的造勢活動、競選廣告與以及公開演講外,政治人物勢必得要開始熟練網路這個新媒介才行。

「網路空軍是一種加分,會讓你在陸軍更好去推銷!」爭取連任的嘉義縣海區(水上、太保、鹿草、六腳、朴子、布袋、東石、義竹)立委蔡易餘,如此說道。

事實上,過去蔡易餘便熱愛在Facebook發表言論,也曾因幾度口快失言,而受到輿論撻伐。走過失言風波,蔡易餘更加重視網路的重要性,除了已組織了一個年輕團隊,幫助他打理空軍戰場外,也不斷地透過打議題、跟上時勢,以及使用輕鬆活潑的語彙,試圖打進年輕人的心。

像是他於過年期間推出的「妙餘如豬、為民喉舌」看板,以及競選標語「專業の立委 靈活の胖子」,就成功引發選民的熱烈討論。蔡英文總統甚至還在走訪嘉義的活動中,引用蔡易餘的標語,稱讚蔡易餘是「靈活の胖子」,年輕有為,值得鄉親支持。

目前蔡易餘的Facebook粉絲專頁有5萬多人按讚,除了在線下勤跑基層之外,蔡易餘認為,經營好空軍戰場,可以幫助政治人物接觸到原來不能接觸的選民,「因為一天可以接觸到的人畢竟有限,但認真經營網路,一天就能吸引幾千人跟你互動!」

空軍是陸軍的一環

從踢瓶蓋挑戰、中秋節歌唱大賽,到「立委交換禮物大亂鬥」,蔡易餘的Facebook上,除了有為地方爭取建設經費、宣導新政策等資訊外,也不乏輕鬆、有趣的內容。而這些內容也總能引來群眾的目光,並吸引近千人按讚,成功掀起討論。

【專訪】化失言風波為網路聲量!嘉義縣海區立委蔡易餘:要勝選既要靠「肉搏戰」,也要靠空軍加分

「空軍的影響力越來越大!」蔡易餘說,嘉義縣海區的人口組成,以高齡者居多,因此他會將打選戰的主力,放在陸軍戰場,透過參與在地活動、勤跑基層,來更貼近鄉親,但這並不代表對他而言,空軍戰場就不重要,「我認為網路空軍操作,是陸軍當中很重要的一環!」

蔡易餘指出,雖然每一個參選人,都必須面對能否將「讚數」成功轉化為「得票率」的問題,但對他來說,善用網路這個方便的工具,對於打選戰來說,仍具備一定的加分效果。透過網路,他不但可以跟鄉親天天互動,選民也會因為有關注他的粉絲專頁,而知道他每一天跑了哪些行程、瞭解他關心的議題,以及看到他真正在做的事情。

把LINE群組作為「陸軍戰場的延伸」

有在經營粉絲專頁的人想必很清楚,如果你的粉絲團沒有下廣告,也沒有被粉絲設為「搶先看」,那麼粉絲與你的互動勢必不會這麼熱烈,因為使用者大多是「被動」在接收資訊的。

觀察到使用Facebook、Instagram的用戶,很難對於社群經營者產生「認同感」,蔡易餘決定在粉絲專頁之外,開闢另一片空軍戰場,將LINE群組打造為一個能和選民們互動、相互交流的平台。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版