【專訪】看好年輕選票的影響力!立委吳秉叡:2020年選舉,空軍、陸軍都會是參選人必須要把握的戰場

「網路能讓我跟更多人接觸!」積極爭取連任的新北市第四選區(新莊區75里)民進黨立委吳秉叡這麼說。

出身法官的現任立委吳秉叡,大學唸的是法律系。曾經擔任台東地方法院法官、台灣司法改革連線成員的他,即便後來踏上政途,也總是給人一種嚴肅、正經八百的感覺,然而這跟他在社群媒體給人的第一印象略有不同。

打開吳秉叡的臉書粉絲專頁,會發現許多政策新知、問政、質詢、各地會勘和選民服務,都會搭配生動活潑的標語、讓人會心一笑的Hashtag,或是團隊自製的Q版人物,而這些有趣的配置,也總能吸引到群眾目光。

【專訪】看好年輕選票的影響力!立委吳秉叡:2020年選舉,空軍、陸軍都會是參選人必須要把握的戰場

事實上,吳秉叡很早就開始意識到網路對於政治人物的影響力。過去他便曾在爭取2018年民進黨新北市長參選人提名時,在官方Youtube頻道,推出網路節目【大秉的拓客吧】,以民眾生活、世代需求、產業發展、城市再造等各個面向為主題,邀請各方專家與意見領袖,前來與他進行對話交流,希望更加了解民眾與各產業需求,進而拉近政治人物與民眾之間的距離。

即便後來吳秉叡從不分區轉戰新北市第四選區立委,他仍舊積極透過臉書、LINE@等網路媒介,持續經營空軍戰場。目前吳秉叡的臉書粉絲專頁按讚數,領先全台不少立委,有10.4萬人按讚,追蹤人數也超過10萬。

除了擁有全國知名度之外,吳秉叡也因深耕新莊多年,並擁有現任閣揆蘇貞昌的行政資源大力支持,而被外界看好能成功連任。這也使得藍營直至7月底,才決定立委參選人人選,派出國民黨籍議員陳明義對戰吳秉叡。

面對國民黨派出的人選,吳秉叡是否能重現四年前選舉時,獲得的62.98%超高得票率,並讓民進黨繼續守住新莊這塊版圖?而面對同樣擅長空軍操作、時常上政論節目的名嘴級政治人物陳明義,吳秉叡是否會將選舉的主力,放在加強網路宣傳上?又或者,陸軍戰場將成為他打贏選戰的關鍵?

吳秉叡說:「時代走到這裡,空軍、陸軍都會是參選人必須要把握的戰場!」

以前是把文宣塞到信箱,現在是一天會有幾千人看你的文章

早年的選舉以陸戰為主,經營方式不外乎就是候選人發傳單、競選團隊在社區門口發文宣品、選民趕場聽政見。後來當有線電視興起,電視、平面媒體的跟進報導,悄悄改變了選舉的樣貌。爾後崛起的網路媒體,更是成為了選舉的主戰場,網路逐漸成為了政治人物不得不重視的一塊。

「以前是把文宣塞到信箱,現在是一天會有幾千人看你的文章!」吳秉叡觀察到,相較於過去的選舉模式,網路發揮了更大的影響力,不僅能更快速傳遞訊息,資訊也會更透明。

在年輕時便投入政治的吳秉叡感嘆,過去的選戰多重視組織經營,「往往都是你去交朋友,朋友再幫你交朋友,必須要有很多人組織起來,才能打選戰。」

而現在則不同,吳秉叡說,如今選戰模式、社會氣氛已然發生改變,選民接收資訊的管道也不再單一,因此如何透過多元管道,更貼近選民,就會是每個參選人都必須要緊抓的重點。
陳明義:新北市市政顧問,曾任新北市議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.文化大學政研所碩士畢業。
2.目標「立良法、修惡法」。
3.用行動兌現承諾。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版