【專訪】從被網路霸凌,到將網路作為利器!立委呂孫綾從低谷中學會「靜心等」,也要用年輕世代的執著力拼連任

林口新創園於10月17日舉行開幕式,行政院蘇貞昌院長在開幕致詞中提到,今天的林口新創園,只是一個起步,未來將會進一步進行其他基地的開發,他更強調,希望透過各項建設,讓人民感受到政府會做事。

而林口新創園的其中一個重要推手,是多次在總質詢、會勘中,向中央表達其對新創園之營運看法的立委呂孫綾。如今林口新創園順利落成,呂孫綾期望,未來該園區不僅能落實在地化、國際化,還要能成為年輕人才薈萃的地方,協助林口產業升級。

事實上,呂孫綾自當選立委以來,便勤跑基層,積極促成在地各項建設。在當選立委前,她是22歲即投入政壇的民進黨中央執行委員,而她現在的身份,是爭取連任的新北市第一選區立委參選人。

時間快轉到專訪那天,初見呂孫綾,她便笑盈盈地起身迎接,即便當天凌晨六點就開始拜票行程,她的臉上還是沒有一絲疲憊。

她聲音清亮,兩眼發光,一字一句地跟我們分享,從她初入政壇,到如今在新北市第一選區爭取連任的點滴。這期間她飽受質疑,可是這個做起事來雷厲風行,追求質感與效率,又來去如風的女子,選擇用雙腳告訴眾人,每天每天,她都在認真從學習中吸取經驗。

2016年,年僅27歲的呂孫綾以甜美笑容、清新不做作的鄰家女孩形象,及初生之犢不畏虎之勢,獲得各界關注,除了在臉書粉絲專頁上,吸引了一票粉絲外,也在當時以53.28%的得票率,打敗前國民黨立委吳育昇,成為立法院第9屆最年輕的立委。

當選之後,首先要面對的,是呂孫綾人生中第一場質詢,而這場質詢,也讓她吃足苦頭。

因為在立院質詢憲兵濫搜民宅事件時,要國安局長楊國強負責國防部及憲兵指揮部的失誤,呂孫綾遭民眾質疑是找錯事主,更諷刺她是草包立委、讀稿機小姐。

剎那間,網路上鋪天蓋地的惡意言論席捲而來,說她是靠父親呂子昌,才能進入黨中央,更有甚者,把原本呂「淡水蔡依林」的暱稱,改為「蔡依林她媽」。

「其實我媽媽那時候看到還蠻生氣的,」呂孫綾笑笑的說,「對我來說,說不受傷是騙人的,但我後來覺得,其實每個經歷,都是在為未來做更好的鋪設。」

面對動輒高舉正義大旗、喊打喊殺的網路世界,人人都會在螢幕前變得有些嗜血。這起事件除了為呂孫綾在社群網路上創造了知名度之外,也為她帶來了負面聲量。

對於這些幾近網路霸凌的評論,呂孫綾並不服輸,她也將這段路,看作是自己打仗必經的征途。
賴品妤:政治人物,2016年擔任時代力量立委林昶佐的助理;2019年9月代表民主進步黨參選新北市第十二選舉區立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應