【專訪】每天只睡4小時拼立委選戰!哈佛女孩謝佩芬能在台北市大安區 再度獲得「滿分」成績嗎?

「我每天都只睡四個小時,從一早開始拜票、掃菜市場、站街口,接著上節目、開直播、拍影片,晚上再與幕僚開工作會議,儘管如此,我還是覺得時間不夠用!」短短一個月內,原本55公斤的台北市第六選區(大安區)立委參選人謝佩芬,現在已經瘦到50公斤以下了。

民進黨中執會在9月4日宣布的立委艱困選區提名名單中,明顯可以看出年輕化趨勢,除了32歲的謝佩芬之外,台北市第三選區的吳怡農、新竹縣第二選區的鄭朝方、台中市第五選區的莊競程、連江縣的李問,皆為年紀不到40歲的新生代參選人。

並非出身任何政治世家,父母也早已是退休人士的謝佩芬,被外界稱作美女學霸、一百分女孩。民進黨秘書長羅文嘉在介紹謝佩芬時也提到,她在所有的考試升學之路上,幾乎都是「滿分」。因為她的學經歷可說是人生勝利組,從北一女到台大法律系、政治系雙主修,從國內外的律師特考到哈佛法學院,畢業後則先後擔任吐瓦魯駐聯合國外交官、國安會政策幕僚。

謝佩芬在民進黨立委徵召提名記者會的發言,令人印象深刻,她強調,在聯合國工作期間,發現任何國家都可以平起平坐共商世界大事,唯獨看不到她的故鄉-台灣,這也是她下定決心要參選立委的關鍵原因。

而這段記者會上慷慨激昂的發言,會後被剪輯為4分鐘影片,放在謝佩芬的粉絲專頁上。沒想到才一個月的時間,就創下17萬的觀看次數、近5千按讚數、758次分享,可見大家對於這位政治新人的關注度有多高。

年輕、挺身而出是最大優勢!

【專訪】每天只睡4小時拼立委選戰!哈佛女孩謝佩芬能在台北市大安區 再度獲得「滿分」成績嗎?

但謝佩芬將面對的競爭對手,是已在大安區、文山區,擔任四屆台北市議員的國民黨林奕華,以及上一屆立委選舉中,以5.6萬票高票落選的社民黨范雲。政治經歷、地方經營相對較弱的謝佩芬,該如何在不到三個月的時間裡,贏得選民的心,實屬不易。

「我的政治經歷、地方經營確實還無法跟資深的前輩比,從投入選戰以來,還沒有任何一件事情是我覺得簡單的。」謝佩芬坦言。

但她也提到,年輕、挺身而出是她最大的優勢。

投入選戰一個多月以來,謝佩芬在與選民互動的過程中,時常聽到一個聲音:「這個選區該換年輕人做看看了!」雖然大安區的選民以中高齡居多,但在她接觸到的人裡面,有一半以上都是支持立委年輕化這件事。

況且,大安區向來被民進黨視為艱難選區,但其實一直有地方的聲音,希望綠營能提出自己的候選人。「像我、李問、吳怡農都有各自專精的領域,可以去做其他事,不見得要出來選立委,但我們選擇在台灣的關鍵時刻挺身而出,就是希望能為自己的故鄉,做出一些貢獻與改變。」謝佩芬說。

而外界對於這批年輕的「空降刺客」也有不少耳語,認為他們與地緣的連結性並不高。但大家不知道的是,其實謝佩芬從小的生活圈就在文山區及大安區,除了家裡世居文山區、外婆家在大安區,求學過程也幾乎都在大安區,所以她從不認為自己是空降,也不覺得這會成為她選舉的劣勢。

利用美食介紹+參訪新創企業,精準抓住大安區選民
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應