「吻別」作曲人殷文琦胃癌病逝,你不可不知這6個胃癌高危險群

(示意圖/取自pixabay)

曾以張鎬哲的「北風」拿下第二屆金曲獎最佳作曲人獎、以張學友的「吻別」得到第五屆金曲獎最佳編曲人獎的知名音樂製作人殷文琦,15日因胃癌過世,享年54歲。

胃癌在初期幾乎沒有症狀,即使有症狀,也都是噁心、上腹痛、食慾減退等症狀,與一般的胃病難以區分,若已到體重減輕、厭食、吞嚥困難、休克等症狀,往往已錯過最佳的治療時機。

所以定期接受胃鏡檢查,絕對是胃癌高危險群的必要之道。

根據衛福部國健署,幽門螺旋桿菌、遺傳、不良生活習慣、胃部疾患、逆流性食道炎、長期服用藥物患者,都是可能得到胃癌的原因。

幽門螺旋桿菌

胃癌成因複雜,在胃癌的危險因子中,幽門螺旋桿菌感染是重要危險因子。

根據根據國健署研究發現,胃癌患者中有9成曾感染幽門螺旋桿菌。而臺灣大學醫療團隊的研究也顯示,接受除菌治療可降低50%罹患胃癌的風險。

遺傳

直系血親曾罹患胃癌者,其風險比一般人高出2到3倍,所以有胃癌家族史的民眾,應該要定期接受檢查。

不良生活習慣

抽菸、過度飲酒、飲食過鹹、常吃醃漬食物、加工類食品,都是罹患胃癌的危險因子,想要遠離胃癌,可從健康的飲食及生活習慣做起。

胃部疾患

曾接受胃部切除者,以及有慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍者,都屬於罹患胃癌的高危險群。

逆流性食道炎

患有逆流性食道炎而長期接受質子抑酸劑治療者,也屬於胃癌的高危險群,應主動篩檢。
  • 新聞關鍵字: 張學友金曲獎
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多