【專訪】其實父母一開始不希望他從政!洪孟楷10年行政與發言體系歷練,如何翻轉新北第一選區?

「無論台灣社會、台灣政壇,還是國民黨,都需要有年輕人持續出來,爭取應該承擔的位置,才能更加進步!」2019年五月,在國民黨初選中打敗老將吳育昇,代表中國國民黨參選新北市第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山)立委選舉的洪孟楷,如此說道。

國民黨多被詬病不夠親民、太過官僚、缺乏溝通,然而今年卻有這麼個參選新秀,他相信政治人物可以更加貼近民心,同時,他也擁抱以其他實踐政治的非典型形式,因此他上節目、開直播、拍影片,甚至還出了自己的競選主題曲《洪孟楷少年家》。

面對外界的質疑聲浪,他無所畏懼。這個說話有條理,邏輯清晰的男子,面對專訪的提問也毫不設防,甚至是有問必答,他燦爛露齒一笑說,是過去十年的經歷,造就了今日全心投入服務的自己。

【專訪】其實父母一開始不希望他從政!洪孟楷10年行政與發言體系歷練,如何翻轉新北第一選區?

專訪那天洪孟楷挾太陽的熱氣而來,臉上有著爽朗笑容,熱情卻也從容滿盈。即便在緊湊的行程中抓出時間,洪孟楷卻讓人感到從容不迫,只見口條利索、語氣平穩的他,把十年公部門歷練及打選戰的辛苦,說得像是日常,不難想像,他一直在人生的道路上,整裝待發。

學經歷豐富的洪孟楷,曾經擔任過台北縣政府副縣長蔡家福秘書、行政院院長江宜樺辦公室專門委員、國民黨發言人,也曾擔任過嘉義市長黃敏惠任內的文化局長,寫下了嘉市史上最年輕政務官紀錄。現在,他是國民黨文傳會副主委,同時,也是新北第一選區立委參選人。

豐富經歷、優質口才,這些特質讓洪孟楷得以常在電視政論節目發揮,同時,也讓他在空軍戰場如魚得水,更有效轉化為他最大的武器。然而洪孟楷說,自己不會利用優勢打口水戰,並相信,真理會越辯越明。

所以當他決心投入2020年立委選舉,他對自己許下承諾,不做負面攻擊,更要跳脫政黨鬥爭,用年輕的熱忱,打一場正向陽光的選戰,「政治是有核心價值的服務業,我們要做的就是把核心價值傳達給民眾!」推了推眼鏡,他笑著這麼說,執著而不頑固。

政治,就是要走進每個人的生活裡

參選以來的每天,天剛濛濛亮,洪孟楷就出門,開始走訪石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山。他說,政治,就是要走進每個人的生活裡。

由於新北第一選區幅員遼闊,且是73個區域立委選區裡,人口數最多的選區,人口結構也相對複雜,這使得該選區各方各面問題很多。洪孟楷說,自己選在此區結婚生子,開展人生新階段,也因此更加了解當地民眾在交通、育兒等方面,所面臨的難題,「必須要有一個稱職的立法委員,來擔任民意代表,如此一來,地方才有可能有進一步發展更多建設。」

【專訪】其實父母一開始不希望他從政!洪孟楷10年行政與發言體系歷練,如何翻轉新北第一選區?

從另一方面來說,由於過去擔任發言人的經歷,以及2018年九合一大選,國民黨一舉拿下15縣市百里侯所帶來的啟示,讓洪孟楷意識到了世代交替的重要性,以及國民黨內新陳代謝的必要性,「我認為青年從政是必然,尤其在大選區,民意代表不僅要有充沛體力、要讓民眾接受你的特質,更要懂得運用工具做溝通。」

確實,新北第一選區目前人口數突破40萬,包含了擁有17萬人口的淡水,以及擁有近11萬人的林口,除了拜票是相當浩大的工程之外,要能接觸到公寓大廈裡的選民,空軍戰場亦成為選戰關鍵。
呂孫綾:呂孫綾(1988年3月12日-),新北市淡水人。畢業於文化大學政治系,還獲得政治研究所碩士。2015年獲民進黨提名,代表民進黨參選為2016年中華民國立法委員選舉新北市第一選舉區,擊敗吳育昇當選。第九屆立法委員最年輕者。 ...更多