【專訪】總統親自點名入不分區立委!管碧玲靠清晰論述,將臉書粉專定位成論證平台

近期民進黨已啟動不分區立委提名程序,關於立法院長蘇嘉全是否繼續留在立法院,以及其姪子蘇震清立委是否列入不分區名單,引發不小風暴。

外界之所以如此關注民進黨不分區名單,其來有自。2016年立委選舉時,民進黨共獲得18席不分區席次,但2020年選舉,一則有2018年九合一大選落敗的慘痛經驗,二則有泛綠政黨的成立,恐瓜分票源。因此不少人推測,此次的不分區安全名單預計會減少至12至14席。這也代表著,民進黨此次提出的不分區立委人選,至關重要。

在人人自危的情況下,卻有一名綠營立委,早早就被納入安全名單中,總統蔡英文甚至早在2019年08月10日,南下高雄參拜文武聖殿時,便代其宣布,將「爭取不分區立委」。

這名讓總統甘於為其背書的戰將,是現任高雄市第五選區立法委員管碧玲。

被支持者暱稱為「管媽」的管碧玲,身兼民進黨立院黨團幹事長、民進黨中央常務委員、中央執行委員。1980年代,管碧玲便征戰各項街頭政治活動與社會運動,她既深耕高雄,也致力於在全台各地提出文化資產研究案或搶救案。

幾十年來,她曾擔任高雄市文化局長、新聞處長,也在離開教職後,連任四屆立委。她問政犀利,論述清晰,也從不畏懼針對爭議性議題做釐清,在政治這條路上,她一直是她自己。

一路上當然有謾罵有惡意,但對於管碧玲來說,投入政治服務是一種必須,是未經雕琢也無需設計的理所當然。

【專訪】總統親自點名入不分區立委!管碧玲靠清晰論述,將臉書粉專定位成論證平台

約好採訪的那天,管碧玲精神抖擻的走進立法院辦公室,她先是簡單問了幾個問題,接著邊微笑邊挺直腰桿,理理衣裳,滿心期待的將目光投向我們,準備說她的故事。

資深、問政犀利,也總能緊抓議題做即時分析,這讓管碧玲不僅獲得黨中央的重視,也深受民眾喜愛。談起社會現象,管碧玲既能旁徵博引,更有深入觀察與批判,而在網路時代,管碧玲也懂得運用新興工具的強大傳播能力,持續在現實世界與虛擬世界,為台灣社會帶來能量。

將臉書粉絲專頁,定位成一個做論證的平台

「網路徹底改變了政治文化,過去由傳統動員連結起來的這群人,不分年齡的被整合進去一個又一個的社群,去交換訊息、詮釋事件。」談起網路時代對於政治的衝擊,管碧玲語重心長地說道,對於政治人物來說,現在的政治介面比過去更為複雜,同時,政治人物也需要面對更大不確定性。

從美國大選、英國脫歐,到台灣2018年的九合一選舉,管碧玲在假新聞的猖獗,以及社群媒體的風行中,感受到網路媒體帶來的影響力驚人,但同時,網路媒體帶來的負面效應,也讓她感到憂心。

「藉由網路媒體,將恐懼餵食給民眾的這種操作,讓很多專家提出警告。而我們看到台灣也出現了這種狀況,且方興未艾,這將會是人類民主政治共同面對的挑戰,也是民主是否會倒轉的關鍵!」
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

我的醫療我作主 才能作自己生命主人 (8 小時前)

病人自主權利法已於去年1月6日起開始實施,迄今已滿週年。但台東馬偕醫院自開辦「預立醫療照護諮商門診」以來,僅完成簽署29件預立醫療決定,與其他縣市比起來,簽署人數偏低。為讓更多台東民眾認識此一關… 詳全文

行動版 電腦版