蘇貞昌宣布台灣邁入5G世代!來看看發展5G專網的4個效益

(示意圖/取自pixabay)

隨著第五代移動通信世代(5G)的來臨與進入商用階段,因其高頻寬、高密度、低延遲等優良特性,以及可乘載智慧物聯多元應用服務,5G已在近幾年,成為世界各國的發展重點。

為了讓台灣在5G的發展,不落於其他國家之後,行政院於今年5月10日,核定「台灣5G行動計畫」,預計4年內投入204.66億元,全力發展各式5G電信加值服務及垂直應用服務。

目前通傳會也正在進行第一波商用頻譜釋出作業,預計12月10日會開始競價,並於2020年1月完成釋照作業。

而行政院會今天通過特定頻段(4.8到4.9GHz)作為企業專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作,業者不需擔心被移頻,而衍生影響設備、更換機器等後續問題。另外,企業專網已從即日起,提供給各界申請進行場域實驗,並於2021~2022年間,擇期開放執照申請。

所謂的「專網」,是應用於特定目的、獨立運作的網路型態。像是5G專網在公部門方面,可涵蓋醫療、交通、製造等智慧城市應用;在私企業,則可應用於企業總部、工廠、運動場館、零售門市等。

行政院長蘇貞昌也在今天指出,台灣將正式邁入5G世代!

以下4點來看,透過5G專網能帶來什麼樣的正面效益呢?

縮短城鄉醫療差距

有鑒於台灣少子化與老化現象,資通訊技術的進步,可以將醫療延伸到偏鄉、社區,提供遠距照護或醫療服務。

利用5G技術,透過醫學中心資深醫師遠距進行診斷及指導、偏鄉診所醫師依指示進行醫療操作,不僅能解決高齡少子化、人力短缺問題,還可利用科技縮短城鄉醫療差距,使偏鄉不再看病難。

防救災遠端操控

多元資訊的取得與應用,絕對是解決災害的關鍵因素。當發生重大災難發生時,若能遠端操控無人機,在第一時間掌握正確的現場狀況,不僅能取得即時影像資訊,還能加速救災部署,降低現場救護人員風險,也減少生命財產的損失。

隨著5G網路即將就緒,想必能為防救災遠端操控帶來有效的幫助。

防止犯罪

借助5G高頻寬、高密度、低延遲的特性,大數據應用功能將被催化。透過5G結合高解析攝影機、圖像分析及AI技術,將有利於政府防止犯罪和事故的發生,進而提升城市安全品質。
  • 新聞關鍵字: 蘇貞昌
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

行動版 電腦版