不動帖。三意學堂的誕生和半個福克納

配合新書「三意變三億」的出版,和出版社合作了「三意學堂」,希望把對於讀書、思考和寫作的一些心得和更多朋友分享,這也是我一直很期待的與人連結方式。

就像有人喜歡找朋友打高爾夫球,有人喜歡找朋友唱卡拉OK,我總喜歡用書和酒來把一群朋友串起來。

白天讀書晚上喝酒,日讀夜飲應該是蠻好的生活。就像福克納刻意住進妓院,白天妓女們都睡著了他就讀書寫作,晚上則和來自五湖四海的尋歡客吃吃喝喝,這種日子看來浪漫,仔細想想,也蠻殘酷的。

真正的作家是把人生投進書寫的人,從不為名利而寫,那更像一種病,不寫就受不了。所以像福克納那樣把寫作當良心事業的人的白天想必壓力山大,到了晚上緃情酒色應該也算是剛好而已。

我沒膽也沒辦法過福克納那樣的生活,卻總想像著能有一個下午,和一群朋友,享受讀書和寫書的快樂。

這樣,感覺也像半個福克納了。

然後,萬一大家讀得開心聊得開心,順勢去續攤喝酒,那就更開心了。

歡迎來「三意學堂」聊聊,下一次的聚會是十二月十四日星期六的下午三點到五點,這一次的主題是:”如何讀書”,報名專線:vinwu168@gmail.com,通關密碼,「三意變三億」。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

當身邊人說出心好累! 這樣做幫他走出陰霾 (21 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名紅豆阿嬤在內科病房住院時,常覺得心情鬱悶,且容易動怒,甚至認為自己活得好累,出現不想再活下去的念頭,但又擔心身心科醫師至病房會診時,別人看待的眼光,導致遲遲… 詳全文

行動版 電腦版