【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

立法院副院長蔡其昌,昨日與立委洪慈庸、立委候選人陳柏惟、台中市第五選區立委候選人莊競程及活動提案人nagee,共同到台中沙鹿朝興宮參拜,並宣布明年1月3日,將在沙鹿舉辦「爭自由x戰線搖滾」音樂會。五人也在現場綁上「回家投票」布條,號召民眾守護台灣、回家投票。

蔡其昌會後在臉書上表示,希望透過這場音樂會,招喚在外的台中人,特別是年輕人,能夠返鄉投票。也希望透過音樂串聯全台選民,展現台灣人爭取自由的意志。

事實上,蔡其昌過去便時常在臉書上,抒發自己對於時事議題的見解,並針對重大議題做表態。他更將自己平時為地方爭取建設、親自會勘的行程,全數貼上臉書,希望讓在地鄉親找得到人,也看得見人。

蔡其昌為台中海線投入的心力有目共睹,日前總統蔡英文前往清水,參加她與蔡其昌的聯合競選總部成立大會時,也向鄉親呼籲,蔡其昌近年來為台中海線爭取了諸多建設,希望鄉親讓蔡其昌繼續為大家服務,她並表示,這次全國性選舉是決戰中台灣的時刻,只要蔡其昌大贏,民進黨一定贏。

即便台中市第一選區的選情,被綠營視為穩定領先區,蔡其昌不敢大意,多年來他仍持續走訪鄉里,甚至將自己的臉書粉絲專頁打造為「線上服務處」,希望透過積極與選民對話、溝通,真正與鄉親站在同一陣線。

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!

有史以來最年輕的立法院副院長,同時也是台中第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)立法委員的蔡其昌,早在噗浪當紅時,便意識到了網路社群的影響力。

從臉書粉絲專頁、Instagram到LINE@,蔡其昌重視每一則回應,致力於讓網路媒體在線上的影響力,與線下的在地服務相互結合,達到加乘效果。

目前蔡其昌的粉絲專頁按讚數領先全台多數立委,有超過21萬人按讚。即便很早就開始耕耘網路世界,蔡其昌並不執著於直播觀看人數、按讚人數與轉載次數,「比起想在網路上開戰的民眾,我更希望能服務的,是台中這塊土地上的鄉親!」

對於台中這塊土地有感情

30歲當上台中縣民政局局長、35歲選上立委、38歲競選立委失利,並於47歲當選立法院副院長,走過大起大落,蔡其昌坦言,他已看透成功與失敗。也因此,他更加著眼於自己「能做的事」以及「做得到的事」,致力於運用手邊資源,幫助鄉親解決現有難題。

作為台中海線清水在地人,蔡其昌多次強調了這塊土地之於他的特殊意義,「當年落選之後,我還是照樣開放服務處。雖然我沒有當立委,但我知道我還是可以做一些簡單的事情、貢獻一些時間,來幫忙台中在地鄉親。」

正是這樣的長時間經營,讓蔡其昌備受海線鄉親肯定,然而他也很清楚,單靠線下實體服務,畢竟仍有空間及時間上的侷限,因此在線上服務方面,他也精心經營。透過創立臉書粉絲專頁、Instagram以及LINE@,蔡其昌積極利用網路媒介為民服務,目前光是網路陳情案件一個月就湧入100~150件,已超過實體陳情案件數。

「現在我的網路服務,早就超過實體服務!」蔡其昌表示,透過網路傳媒,他可以更即時的知道哪裡需要幫助,並在與民眾的相互激盪、溝通之中,找到問題的根本,「我甚至會在會勘時,邀請陳情民眾到場查看,討論看看可以怎麼樣更有效的解決問題。」

【專訪】決戰台中海線!最強副院長蔡其昌,陸空兩頭並進,尋求立委三連霸!
Instagram:Instagram是一個免費提供線上圖片及視訊分享的社交應用,於2010年10月發布。 ...更多