【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

(圖片來源:洪孟楷 臉書粉絲專頁)

2020年選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。國民黨則在本次選舉中,獲得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,台灣基進1席,無黨籍5席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有一些選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。新北市第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山),便是藍綠激戰區之一。

該選區除了有現任民進黨籍立委呂孫綾爭取連任外,還有國民黨候選人洪孟楷、時代力量的張衞航、無黨籍的陳昭宏等,共八位候選人角逐立委,讓該區成為參選爆炸的「激戰區」。

最終2020年立委選舉,由洪孟楷以11萬9401票、46.4039%的得票率,勝過呂孫綾的11萬162票、42.8133%的得票率,成功奪得新北市第一選區立委寶座,一舉翻轉該選區藍綠版圖。

洪孟楷在發表勝選感言時有感而發,他表示,國民黨在此次選舉中,不僅總統沒有獲勝,立委席次也不樂觀。他身為黨內最年輕的立委當選人,呼籲黨內需要深刻檢討。

同時,洪孟楷也感謝選民的肯定,強調未來將不負所托,兌現競選時提出的政見,與新北市長侯友宜,一同全力協助地方建設,並且他會謙卑的面對民意,公允的監督政府,懇請鄉親未來能用力檢視他的所作所為。

以下5大重點,一起來認識國民黨內最年輕的立委當選人洪孟楷吧!

1. 學經歷豐富

擁有南加大公共政策、台大政治雙碩士學歷的洪孟楷,過去曾經擔任過台北縣政府副縣長蔡家福秘書、行政院院長江宜樺辦公室專門委員、國民黨發言人,也曾擔任過嘉義市長黃敏惠任內的文化局長,寫下了嘉市史上最年輕政務官紀錄。

【新國會online】成藍營最年輕立委!洪孟楷狂吸近12萬票 成功翻轉新北第一選區

2. 關於「政二代」身份

洪孟楷出身政治世家,母親為國民黨前戰將及立委郭素春。這樣的身份,也讓有關「政二代」的質疑,從宣布參選之初,便一直緊跟洪孟楷。即便如此,洪孟楷從不避諱談政二代身分。

洪孟楷曾在接受《KNOWING新聞》專訪時表示,他不否認媽媽確實在北海岸,掌握了深厚地方人脈,然而他認為,能力比名氣重要,自己從15歲開始在便利商店、咖啡店打工,上大學後當過英文家教、補習班老師,還在地方電台主持節目2年半,到後來到公部門工作。這些經歷都不是靠父母的關係,就能獲得的。(想看更多報導請點擊:【專訪】馬英九韓國瑜侯友宜都背書!新生代戰將洪孟楷,如何翻轉新北第一選區?)

3. 善於經營空軍
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多