【新國會online】全台灣人都認識他了!專訪35歲新戰神陳柏惟, 上任後要如何把立法院搬到成功嶺?

【新國會online】全台灣人都認識他了!專訪35歲新戰神陳柏惟, 上任後要如何把立法院搬到成功嶺?

2020年總統及立法委員選舉在11日結束,本屆選舉由民進黨在立法院斬獲61席,再度完全執政。而立院其他其次包括國民黨38席、台灣民眾黨5席、時代力量3席、台灣基進黨1席、無黨籍5席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。其中,堪稱為本屆選舉中的最大驚奇,正是代表台灣基進黨參選台中市第二選區(霧峰區、沙鹿區、大肚區、烏日區、龍井區)的陳柏惟!

陳柏惟從小在高雄長大,並曾在2018年參選高雄市三民區議員,當時他以1萬2267票落選。2019年,他扮演刺客空降台中,挑戰在台中第二選區連霸超過20年的顏清標、顏寬恒家族勢力。

面對長期深耕地方的顏家,陳柏惟想要勝選,可說是被許多人笑為天方夜譚。但陳柏惟從宣布參選到封關前的民調,持續向上提升,尤其他在去年12月31日,封關前於臉書上公布自行委託的民調,他與顏寬恒的差距已拉近到3%。

根據中選會最終公布的選票數據,陳柏惟以112839票、51.1498%的得票率,勝過顏寬恒的107766票、48.8502%得票率,以黑馬之姿翻轉藍天。

陳柏惟在去年接受《Knowing新聞》採訪時表示:「現在覺得我是炮灰的,以後一定會後悔!」而這也是他打選戰以來,一直為自己增添信心的一句話。(想看更多報導請點擊:【專訪】被館長點名支持!新戰神陳柏惟能靠「用腦發大財 好大好好玩」,翻轉「峰鹿大烏龍」嗎?)

回頭一看,陳柏惟確實做到了,讓當初所有不看好他的人,全都跌破眼鏡。所以他到底為什麼,能在如此傳統又擁有嚴密地方組織的選區脫穎而出呢?

直率、自信、夠台、沒包袱

陳柏惟在選舉期間上過大大小小的直播、政論節目,除了一口流利的閩南語讓人印象深刻之外,他直率敢言的大砲作風、與粉絲們如朋友般的互動,使陳柏惟的臉書粉絲專頁,從去年8月的6萬多按讚人次,暴漲到如今的36萬,成長率是全台政治人物之冠。

空戰陸戰並行

【新國會online】全台灣人都認識他了!專訪35歲新戰神陳柏惟, 上任後要如何把立法院搬到成功嶺?

雖然陳柏惟在網路上已擁有極高的聲量,但因為台中市第二選區幅員廣大,加上選民大多較少在現實生活中見到本人,也進而使地方出現「陳柏惟到底是選真的還假的?」「為什麼都沒看到他本人?」等聲音。

「這真的是打選戰的過程中,比較辛苦的地方。」陳柏惟向《Knowing新聞》表示。畢竟台中市第二選區地理範圍甚廣,只有一個人的陳柏惟實在分身乏術,很難無時無刻都讓選民看到他。

除此之外,太多人先入為主認為,不可能有人打敗得了顏家,所以陳柏惟也花了很多的時間,創造出「勢面」,讓支持者相信他有機會贏。

進入國會首要的2件事