看建築,絕對要知道的台灣四大重要建築獎!

看建築,絕對要知道的台灣四大重要建築獎!
看建築,絕對要知道的台灣四大重要建築獎;圖片編輯/吳宜晏看建築,絕對要知道的台灣四大重要建築獎;圖片編輯/吳宜晏

欣建築此次嚴選國內四大建築獎項,提供給喜愛走讀建築的朋友認識,藉由獲獎建築認識台灣好作品,並藉此讀懂台灣建築的新走向。這四大建築獎項各有分工,「台灣建築獎」為建築師雜誌所舉辦,歷史最為悠久,可說是建築從業者最高獎項。「遠東建築獎」除了評選國內作品外,同時評選中國作品,著重於中國及台灣兩國之間的建築專業交流。「台灣住宅建築獎」則是由台灣建築報導雜誌所舉辦,因住宅設計相對於其他建築類別,受限最多如業主、使用者、法規等,在獎項評選中較難與其他建築類別相競爭,但住宅卻是都市中最大量的建築類型,更是與人最為親密使用的空間,因此設立住宅建築獎。「ADA新銳建築獎」相較以上三個獎項年紀最輕,卻是最具鼓勵性的獎項,將焦點放在45歲以下的年輕建築師,是給年輕的建築工作者最大的支持,除獎項競賽外,同時舉辦台灣與世界各國年輕建築師的交流活動,期許作為對台灣年輕建築工作者成長的推手。

●台灣建築獎(Taiwan Architecture Award)
是一項由中華民國全國建築師公會主辦,並由公會旗下《建築師》雜誌社承辦的優良建築選拔活動,舊稱為「建築師雜誌獎」。每年會從各建築師與建築領域相關單位所建設的新建物進行評選,並決定入圍與最終獲獎者。其用意就是鼓勵各相關單位能提昇建築職業水準,進而對台灣社會文化或藝術進行貢獻。每年評審組成皆不相同,邀請建築師、建築學者等擔綱,廣納各種不同觀點,來評選出年度最佳作品。

台灣建築獎創立於1979年,該屆得獎作品分別為陽明醫學院女生宿舍/宗邁建築師事務所、國際鄉野大廈/大鑫、石城、李滄涵、陳名能建築師事務所,以及天祥青年活動中心/漢光建築師事務所,共三件作品。創立時,獎項原分為金牌獎、銀牌獎、銅牌獎、佳作獎,以及特別獎等,並由評審獨立判斷是否頒發,因此時有獎項從缺的情況。1999年第二十一屆時更名為「台灣建築獎」,定位為台灣建築界的最高榮譽,獎項分為台灣建築獎、台灣建築佳作獎,以及特別獎等,至今已頒發至第四十一屆(2019)。

看建築,絕對要知道的台灣四大重要建築獎!
基隆東岸廣場及富藝旅雙獲「2019台灣建築獎」首獎!衛武營、臺大次震宇宙館及壯圍沙丘得佳作;

2019台灣建築獎-獲獎名單
首獎:
基隆東岸廣場E-square/禾磊建築+禾磊設計
富藝旅/郭旭原(大尺)+大矩聯合建築師事務所
佳作獎:
衛武營國家藝術文化中心/羅興華+Mecanoo architecten B.V.
台大次震宇宙館/姚仁喜|大元建築工場
壯圍沙丘/田中央聯合建築師事務所
─想瞭解更多─

2018台灣建築獎─獲獎名單
首獎:
渭水之丘/田中央聯合建築師事務所
高雄美國學校運動中心/張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所
佳作獎:
嘉義火車站站前西側廣場整頓/沈庭增建築師事務所
青林書屋/簡安祥建築師事務所、建築製造所、群青設計、風中之星
實踐大學民生學院教學大樓及學務大樓建築更新/蘇富源建築師事務所、嶼山工房
─想瞭解更多─

2017台灣建築獎─獲獎名單
建築獎:
台北市網球中心/竹間聯合建築師事務所
佳作獎:
中山小巨蛋與周邊通學廊道/田中央聯合建築師事務所
三星鄉公所行政中心暨周邊活化/寬和建築師事務所
特別獎:
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多

行動版 電腦版