《躍‧動》臺北運動史的世紀縱橫特展揭開百年來臺灣人的體魄靈魂與風華故事

  • 分享
【記者鐘翠珠台北報導】距離世大運開賽倒數6天,臺北市立文獻館今(13)日舉辦「《躍‧動》臺北運動史的世紀縱橫」特展開幕儀式,文化局鍾永豐局長、市立文獻館詹素貞館長、財團法人希望基金會紀政董事長、市議員徐世勳、景美女高黃贇瑾校長及師大體育學系主任林玫君等人共同進行開幕剪綵,象徵為臺北運動史特展跨世紀縱橫本時期的體育歷程做見證。

文化局長鍾永豐致詞表示,繼中山堂辦理世界運動郵票展,更接力於由文獻館以擅長的歷史文獻采集專長盛大辦理「《躍‧動》臺北運動史的世紀縱橫」特展,藉由早期體育運動文物、歷史文獻、臺北體壇發光發熱的人事物,同步顯現北市邁向健康城市的發展軌跡,更鼓勵大家踴躍購票參加世大運開閉幕活動。

北市立文獻館館長詹素貞指出,做為一個文史典藏的機關,有義務讓更多民眾知道過去在這塊土地的人民,如何揮汗揮淚成就不朽的體魄靈魂,感謝各界提供極具意義的展品,除了藉由展覽緬懷體育前輩的不凡成就,也期許未來新一輩的體壇健將承繼先人的精神持續發光發熱。

《躍‧動》臺北運動史特展溯自日本時代迄今,精選數百幅各時期發光發熱的運動圖像,邀請民眾為國際賽事吶喊的同時,亦能以輕鬆沈潛心靈悠遊回顧臺北運動史世紀縱橫的漫漫長河,特展自即日起至10月1日止於西本願寺廣場樹心會館(地址:臺北市中華路一段174-2號)展出,彌足珍貴的運動史點滴,邀民眾觀賞。

回顧我國自參加1987年世大運正好30年,期間歷經多年努力爭取,始開啟臺灣參與世界大學運動會及大學生國際運動競技的第一道曙光。其實北市與臺灣體育的發展息息相關,1906年在建國中學前身的臺灣總督府國語學校的校長田中敬一的主導下,組成第一支棒球隊,緊接著國立臺北教育大學前身的國語學校師範部,也組織起棒球隊,同年3月,2支棒球隊在今日建國中學舉辦的第-場正式棒球賽迄今已逾百年歷史。期間此仆彼起的運動盛事,以淚水與汗水交織出動人的運動詩篇。

開幕典禮中,緊接以「讓世界看見臺灣、群策群力拔河大合影」方式,回憶勾勒出景美女中拔河隊,從2010年至2016年獲世界盃拔河錦標賽四連霸金牌、讓世界看見臺灣。

圖說:(左至右)景美女中黃贇瑾校長、紀政女士、文化局鍾永豐局長、徐世動議員、文獻館詹素貞館長、師大體育系林玫君教授

圖說:開幕典禮中,長官以「讓世界看見臺灣、群策群力拔河大合影 」方式,回憶勾勒出景美女中拔河隊連霸金牌的氣勢

圖說:文獻館人員在現場導覽,出席嘉賓也瀏覽各時期特色主題展區皆感驚艷,從典藏照片文物中更能深刻體會到,臺北運動史與臺灣體育發展的脈動相依。



世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點