藏匿山區 新北破獲非法大型品種犬狗場

  • 分享
【記者葉柏成新北報導】新北市十四日晚間破獲一處藏匿偏僻山區大型非法繁殖狗場,農舍內飼養了五十六隻品種犬,其中有五隻狗有聲帶切除等狀況,涉違反四條動保法,飼主面臨巨額罰款。

新北市動保處長陳淵泉表示,該處是於十四日傍時許接獲檢舉,指稱三峽區紫新路附近藏匿一處私人狗場,地點隱密藏身於山區的蜿蜒道路之中,農舍内飼養大量品種犬,堆放多組狗籠,現場環境淤泥不堪。

動保處隨即派員前往處理,現場查獲總計約有五十六隻大、中、小型狗,包含柴犬十隻、吉娃娃兩隻、貴賓九隻、臘腸四隻、傑克羅素五隻、法鬥五隻、邊境五隻、巴哥一隻、英鬥三隻、西高地一隻、柯基一隻、獒犬一隻、蝴蝶犬一隻、狼犬一隻、拳師犬一隻、混種犬六隻,其中成犬五十一隻、幼犬五隻,狗場內飼養環境凌亂,犬隻毛髮糾結、有脫毛及腳指甲過長、並有五隻狗有聲帶切除等狀況。

經查證飼主周姓男子在狗場擅自繁殖,依動物保護法第二十五之二條規定,可處新台幣十萬至三百萬元不等罰鍰,擅自醫療行為依獸醫師法第三十條處三至十五萬,未施打狂犬病疫苗則依動物傳染病條例第四十五條處三至十五萬元;另外,五隻犬隻割除聲帶部份 違反動保法第五條罰一萬五到七萬五千元。

陳淵泉說,飼主周姓男子稱,自己五年多前在新北市土城與人合夥經營寵物店,現場所飼養的犬隻是之前開寵物店結束營業後所留下來的,並非繁殖用以販賣,不過現場查獲事實多與其所述相異,明顯避重就輕。

動保處在現場查獲有配種紀錄,加上周傳亦承認五隻幼犬皆為自家犬隻繁殖而來,繁殖証據明確。

周男表示,目前農舍尚在申請使用執照中,一旦申請通過,將會申請特定寵物業許可證,由於繁殖證據確鑿,依動物保護法第二十五之二條規定,可處新台幣十萬至三百萬元不等罰鍰。

在農含内查獲有未使用完畢動物藥品、手術器械及醫療器具等,周嫌承認從事醫療行為,依獸醫師法第三十條可處三至十五萬,並沒入所用藥械。另所有犬隻均提不出施打狂犬病疫苗有效証明,依動物傳染病條例第四十五條可處三至十五萬。

對於郭姓檢舉人通報,陳淵泉表示感謝,指稱共同打擊非法,讓此次救援毛寶貝任務順利完成,倘民眾發現周遭住家有非法繁殖、販賣行為,或是無許可證的寵物店、民眾私人買賣、夜市、網路非法販賣等,請立即通報1999市民專線或動物保護專線,一經查獲實,都將依法查處、檢舉人最高可獲頒罰鍰二分之一獎金。

圖說:新北市動保處在三峽山區破獲大型非法繁殖狗場連夜趕工處理情形一。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:新北市動保處在三峽山區破獲大型非法繁殖狗場連夜趕工處理情形二。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:新北市動保處在三峽山區破獲大型非法繁殖狗場連夜趕工處理情形三。〈照片新北市動保處提供〉
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點