首創 新北國際華人紀錄片月啟動

  • 分享
【記者葉柏成新北報導】為期一個月的二0一七新北市國際華人紀錄片月今日在府中15揭幕,將放映包含今年度十二部新北市紀錄片獎優選影片、香港華語紀錄片節精選作品及CNEX亞洲地區精選紀錄片等影片。

開幕儀式由市長朱立倫主持,並邀請CNEX董事長蔣顯斌、香港華語紀錄片節總監林偉鴻、新北市紀錄片歷屆代言人楊力州、周文欽、陳志漢、二0一七新北市紀錄片獎優選拍攝團隊及開幕片《宅‧私塾》導演黃建亮等眾多紀錄片重量級影像工作者到場共襄盛舉。

朱立倫表示,新北已經連續七年舉辦紀錄片獎,吸引許多年輕導演的參與,今年新聞局與CNEX合作,延伸至華人世界的紀錄片圈,今年更首度舉辦國際華人紀錄片月活動,匯集兩岸三地的華人紀錄片,希望成為華人紀錄片世界的一項指標與里程碑。

他說,這次國際華人紀錄片月共有三十三部作品,其中十二部是二0一七新北市紀錄片優選作品,每部影片中雖然呈現的主題和人物都不一樣,但透過鏡頭記錄出華人社會所面對各種艱難、複雜的生 活面貌與人生課題,希望透過一個月的放映活動,能各種華人世界的風不同風貌呈現在觀眾面前。

朱立倫指出,紀錄片是許多電影的基礎,因此首先便想到要將府中15打造成新北專屬的紀錄片電影院,尤其新北市不論北藝大、台藝大、輔大跟淡江等學校的同學們都對電影拍攝充滿興趣,希望從紀錄片開始,讓年輕人的創意發想有更多揮灑空間。

他也分享了以前留學時的趣事,提到在紐約大學留學時有許多同學是學電影與藝術的,其中包括國際知名導演李安也是當時的學長,而同學休假時總喜歡相約去看電影,也因此養成了對電影的熱愛,直到之後來到新北市服務時,便有更進一步要為電影界服務的想法。

新聞局長張其強表示,二0一七新北市國際華人紀錄片月即日至十二月十日於府中15放映 ,片單主題多元,包含教育與生涯規劃、社會運動、文化與歷史、環境與科學、性別與家庭等,也邀請影片導演或專家親臨現場舉辦映後座談,讓觀眾朋友們除了能欣賞不同地區的華人紀錄片,也能藉由影片與創作者面對面交流討論。

圖說:二0一七新北市國際華人紀錄片月揭幕,市長朱立倫與來賓合影。〈記者葉柏成攝〉

圖說:朱立倫與新聞局長張其強〈右一〉及觀眾欣賞開幕片《宅‧私塾》,左一為導演黃建亮。〈記者葉柏成攝〉

圖說:二0一七新北市國際華人紀錄片月啟動。〈記者葉柏成攝〉



李安:著名臺灣導演,曾獲得多個主要國際電影獎項,包括三座奧斯卡金像獎、五座英國電影學院獎、五座金球獎、兩座威尼斯影展最佳電影金獅獎以及兩座柏林影展最佳電影金熊獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點