東海大學建築系友黃聲遠 榮獲國家文藝獎

  • 分享
【記者諸葛志一臺中報導】文化界最高榮譽的第20屆「國家文藝獎」得獎名單揭曉,東海大學第28屆建築系友黃聲遠獲選,與詩人李魁賢、藝術家撒古流˙巴瓦瓦隆、作曲家金希文、編舞家姚淑芬、劇作家陳勝國、音樂創作者林強成為各領域的得獎者。每位得獎者可獲新臺幣100萬元獎金。
東海大學建築系主任邱浩修表示,此次推薦系友黃聲遠建築師參加選拔,獲選文化界最高榮譽殊榮國家文藝獎,東海大學與有榮焉。黃聲遠自美回台後,從不間斷地長期投身於建築教育,念茲在茲將深厚的人文價值底蘊,熱愛土地的開闊氣度,傳承給新一代建築學子,數十年來已經培養出無數優秀的年輕建築師,繼續為台灣而努力扎根。他的建築觀代表著台灣真誠友善的人性價值,對比於西方當代建築強勢走向物性與技術思維的危險泥淖,更突顯其柔弱但堅毅的人性光輝。
黃聲遠有許多專業的貢獻,包括在地深耕的社會實踐,對照於多數專業建築師掙扎於設計理想與資本服務的天秤兩端,「田中央建築學校」選擇以一種「生活」的工作基調,平實地在宜蘭的土地上耕耘、創作超過二十餘載,友善的環境思考超越了建築專業本身局限性,體現出「建築是在地的社會實踐」。
黃聲遠曾獲選第七屆中華民國傑出建築師,與田中央工作群團隊長期的專業工作成果,多次獲得台灣建築獎、遠東建築獎、全國景觀風貌改造大獎、內政部優良綠建築設計獎的肯定,並受邀參與威尼斯建築雙年展、深圳/香港建築雙城雙年展、亞洲藝術雙年展等重要展出,已是當代台灣建築觀點的重要代言人。他的專注也獲得國際間肯定,2016年底至今遠赴歐洲進行多國巡迴展,是台灣建築師首次獲邀到歐洲巡迴展出,展出國家包含芬蘭、愛沙尼亞、捷克、波蘭、土耳其、法國、義大利與德國等。

黃聲遠「田中央」工作團隊。(東海大學提供)



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點