新北公演「清輝朗照」呼籲重視家暴

  • 分享
【記者葉柏成新北報導】台灣每4分鐘就發生一起家暴案件,新北市政府社會局今天與勵馨基金會和辜公亮文教基金會合作,推出李寶春京崑力作《清輝朗照──李清照與她的兩個男人》,借史上第一樁離婚公案,為天下受暴女性發聲,並籲請社會重視家暴議題,共同防範。

新北市政府社會局長張錦麗表示,辜公亮文教基金會推廣京劇30年,勵馨基金會在國內倡議預防家暴也30年,兩大公益團體結合,借用一代女詞人李清照不為人知的故事,來提醒並呼籲國人重視家暴議題,今年是新北市性平精進年,希望大家共同來實踐性別平等。

勵馨基金會執行長紀惠容指出,台灣每4分鐘就發生一起家暴案件,經過研究統計,遭受家庭暴力的婦女,平均要花上七年的時間才能下定決心離開暴力環境,除了肢體暴力,通常也長期受到精神暴力,而往往為了小孩和經濟因素,造成她們無法立即擺脫暴力,因此政府和社會應該多伸出援手。

辜公亮文教基金會執行長辜懷群表示,宋代詞人李清照可說是一代奇女子,在當時社會,女子告夫要先坐3年牢,但李清照寧願坐牢也要打官司以掙脫家暴,邀請社會大眾在12月23、24日,蒞臨台北城市舞台,共同觀賞李寶春京崑大戲《清輝朗照》。

化名小真和小美的2位受暴婦女也出席「清照愛馨」記者會,小真表示,身為女人一定要有經濟力,她的前夫每次家暴就打她的頭,為了2個孩子她一直隱忍,離婚後她兼差2份工作以照顧女兒,在職場中認識另一個男人,起先說要照顧她,沒想到後來動不動就拳腳相向,刪她FB好友,懷疑她交友,自己卻大搞男女關係,最後她逃了出來,幸好透過社工轉介勵馨服務,目前在勵馨新北物資中心工作,她非常感謝社會局和勵馨的協助。

小美一提到小孩出生才7個月就受到家暴時忍不住啜泣,她說一開始選擇忍耐,沒想到前夫變本加厲,在忍了一年之後,利用前夫上班之際,抱著女兒向派出所求救,她希望婦女在受暴時能勇敢站出來,也籲請社會和企業能多給她們支助。

圖說:「清照愛馨」記者會,化名小真〈右2〉與小美〈左1〉現身說法脫離家暴的歷程。

圖說:由陳娟娟飾演的李清照現身記者會,手持玫瑰送給2位受暴婦女。

圖說:陳娟娟飾演李清照現身記者會。



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點